В газете «Малоярославецкий край» № 4 от 18 января в статье «Духовное соучастие» редакция рассказала о поздравлении нескольких семей инвалидов-малоярославчан накануне новогодних праздников. Мы призвали горожан оглянуться вокруг и поделиться своим душевным теплом, посильной помощью с теми, кто в ней нуждается. Также обратились с просьбой помочь одноразовыми пелёнками Ивану Петровичу, которого мы навещали.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», — сказал поэт. Вот и мы не ждали, что вы, наши читатели, так внимательно читаете газету, и написанное в ней сразу вызывает отклик. Нам приятно сообщить о тех, кто в эти морозные дни нашёл возможность приехать в редакцию и передать Ивану Петровичу пачку пелёнок. Это жительницы нашего города: Галина Васильевна Изотова, сударыня из Карижи, отказавшаяся из скромности назвать своё имя. Александра Ивановна Голикова, живущая на ул. С.Перовской, принесла ещё и банку своего варенья для Ивана Петровича и его мамы. А Анна Макаровна Сказкина позвонила в редакцию и предложила нуждающимся памперсы №2. И что интересно: к нам приезжали и звонили в редакцию пенсионеры — люди, как известно, не с самыми большими доходами. Но ещё Лев Толстой писал: «Когда человек из малого достатка, приобретённого собственным трудом, оказывает посильную помощь другому, то это бывает самой угодной для Бога милостыней». Все дарительницы желали Ивану Петровичу и его маме здоровья и терпения.
Спасибо большое вам, дорогие малоярославчане, за душевную чуткость и сочувствие чужому несчастью! Ваши плёнки и варенье переданы по адресу. Мы уверены, что как круги идут по воде от брошенного камня, так и круги добра разошлись в разные стороны после нашей статьи. И вы, дорогие читатели, кому-то помогли в эти студёные январские дни. Ведь мы посетили только две семьи. А сколько их ещё в нашем городе, где за закрытыми дверями живут одиночество, боль, порой отчаяние, а также ежедневный подвиг любви во имя своего близкого, волею судьбы прикованного к постели! Ведь долгожители вспоминают, что, несмотря на войну и лишения, которые легли тяжестью на плечи всех, люди оставались людьми в самых тяжёлых ситуациях, делились последним с эвакуированными, погорельцами, сиротами. Может, не только благодаря победам нашего оружия и героизму бойцов мы выиграли Великую Отечественную войну, но и благодаря сплочённости и силе духа советских людей, взаимопомощи и взаимоподдержке!
Как хотелось бы, чтобы милосердие было не разовой акцией, а стало нормой жизни. Как поётся в одной замечательной песне: «И ты иди, всегда иди дорогою добра!»
Редакция газеты
«Малоярославецкий край».