Вопросов больше, чем ответов

В районной администрации 7 февраля  состоялось очередное заседание общественного Совета при главе администрации Малоярославецкого района Олеге Малашине.
На повестке дня стояли три вопроса:
— о реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства»;
— об эффективном использовании лесного фонда района;
— о новых правилах исчисления трудовой пенсии по старости.
Об эффективном использовании лесного фонда Малоярославецкого района и состоянии дел в отрасли членов Совета информировал директор ГКУ КО «Малоярославецкое лесничество» Аликерим Абдулкеримов.
Судя по докладу, в данном направлении дела в районе идут хорошо. Заготовкой древесины занимаются 7 арендаторов. В 2013 году они заготовили 99,0 тыс. кубометров древесины. Площадь лесов, переданных в аренду, составляет 58 470,7 га из общей площади лесничества в 77832 га. При этом в местный бюджет ничего не попадает (таков порядок), а  только в федеральный и областной. А вот дороги лесовозами разбиваются основательно. Отпуск древесины населению по договорам купли-продажи  составил 10,3 тысячи кубометров. Были вопросы к докладчику по несанкционированным порубкам  в лесных массивах, организации стихийных свалок в окрестных лесах, борьбе с короедом, рекультивации и воспроизведению лесов и другие… Давал пояснения по проблемным вопросам приглашённый на Совет заместитель министра лесного хозяйства Калужской области Василий Иванченко.
Вырисовалась довольно неприглядная картина. От заготовки и реализации древесины бюджет района ничего практически не получает.  А районные автодороги транспортом заготовителей буквально уничтожаются. Порубка практически бесконтрольная. Средств для очистки лесов не выделяется. Сложно поймать за руку тех, кто захламляет лес производственным и бытовым мусором.
— Был такой случай: поймали нарушителя, акт составили, — поясняет общественности А. Абдулкеримов. — А прокуратура в возбуждении дела отказала: «событие не произошло». Вот если бы водитель высыпал на землю — тогда другое дело.

P1120874 P1120857

В районе  1700 га леса отнесено к особо охраняемой зоне, в том числе и «Бунина гора», тем не менее есть случаи незаконной вырубки. На каком основании?
Слушая докладчика, а затем и заместителя министра лесного хозяйства области Василия Иванченко, невольно ловил себя на мысли: «Все задействованные в лесной отрасли работники исполняют свои должностные обязанности, а проблемы не убавляются, а наоборот увеличиваются». Почему? Вот и опять услышал призыв от членов Совета к депутатам — инициировать принятие необходимых законов областным Законодательным Собранием.
Не менее сложным оказался и дорожный вопрос. Заведующий отделом ЖКХ и дорожного строительства Дмитрий Талдай информировал о ситуации в пределах территории района. Возникла дискуссия, к которой подключился заместитель министра дорожного хозяйства Калужской области Павел Лучко.
Как оказалось, на территории района действует более десятка карьеров, из них только один в муниципальной собственности. Автодороги района и в этом случае испытывают серьёзные нагрузки и, как следствие, их техническое состояние резко ухудшается. А арендаторы карьеров деньги в ремонт вкладывать не хотят.  И вновь всё замкнулось на местном самоуправлении. Вопросов оказалось больше, чем ответов. Самым больным и обсуждаемым из них остаётся платный участок Киевского шоссе. Что будет с историческим центром города и его магистралями от потока большегрузного транспорта,  можно только догадываться.
На докладе начальника УПФР в Малоярославецком районе Натальи Мельниковой останавливаться подробно не буду.  Но некоторые цифры всё же приведу. Средний размер трудовой пенсии в районе на 1 января 2014 года составил 10 025 руб 54 коп., а после индексации в феврале этого года будет 10677 руб. (прожиточный минимум по Калужской области составляет 6130 руб.).
С 1 января 2015 года в пенсионном законодательстве начнёт действовать  новый порядок формирования пенсионных прав граждан  и назначения трудовой пенсии по старости. Для назначения пенсии подсчитают пенсионные баллы. Стоимость баллов ежегодно будет устанавливаться федеральным законом. Пенсионный возраст не повышается. Главное, чем дольше работаешь и имеешь высокую «белую» заработную плату, можешь надеяться на достойную пенсию. Чем позднее выход на пенсию, тем выше она будет.
Как отмечено в докладе, планируется, что новая пенсионная формула позволит довести средний размер страховой пенсии по старости к 2030 году до уровня 2,5 — 3 прожиточных минимума пенсионера.
На общественном Совете поднимались и обсуждались непростые вопросы жизни и хозяйственной деятельности района. Как поняли уже читатели, на нём присутствовали и представители областных министерств. А будет ли решена  хотя бы часть поднимаемых вопросов и когда, покажет будущее.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.