Война — какое страшное слово, вернее не слово, а то, что стоит за ним! Разрушения, кровь и страдания людей, смерть не только солдат, но и ни в чём не повинных людей… Так что любое государство обязано беспокоиться о своей безопасности. Сильная и обученная армия залог того, что удастся избежать войны. Хорошо известно, что на сильные государства нападать опасаются.
Вячеслав Смирнов с детства познал все тяготы и лишения войны. В преддверии Дня защитника Отечества он поделился своими воспоминаниями:
Я коренной москвич и помню, как в июне 1941 года наш детский сад был вывезен в Жаворонки под Москву. Детская память сохранила несколько эпизодов из той далёкой поры. Первое, как однажды проснулись (а спали мы на веранде) от глухих ударов и дребезжания стекол. Только позже стало известно, что это бомбили Москву. Именно тогда через пару дней воспитанников вывезли в Москву. В эту ночь город снова бомбили. Меня разбудила мама, и мы побежали в бомбоубежище. Навсегда врезалась в память жуткая картина. В ночном небе лучи прожекторов, завывание немецких самолётов. Бегущие люди… Слышимые хлопки выстрелов зениток. А следующую ночь мы провели в метро. Помните кадры хроники того времени? Подобное мне пришлось испытать на себе. Ночевали, кто где смог, там, где было свободное место, подстелив газеты или кое-что из прихваченных из квартиры вещей. Потом была эвакуация. Я рано остался без попечения родителей, и меня взяла на воспитание тётя, папина сестра.

Уже после войны, в 1947 году я стал проживать в Рыбинске. Тётя стала для меня второй матерью. Я ей очень благодарен за то, что предоставила возможность получить образование. В то время было сложно не только с продуктами питания — страна была в разрухе. Тем не менее в 1954 году я окончил машиностроительный техникум и стал работать технологом на заводе полиграфических машин. А через месяц призвали в ряды Советской Армии. С каким энтузиастом и удовольствием мы, юноши, шли на службу. А ведь в те времена служили не по году, как сейчас, а намного дольше.
Я отслужил три года и два месяца. И как я был рад, что из Рыбинска Ярославской области попал служить на родину — в Москву! Служба была не из лёгких. Ведь служил в войсках ПВО. Политическая обстановка была напряженной. Вокруг страны размещались НАТОвские военные базы. Часто поднимали по тревоге. Особенно когда стали запускать в наше воздушное пространство воздушные шары с фотоаппаратурой для разведывательных целей. За успехи в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся командованием части. Награжден знаком «Отличник ПВО». Портрет размещался на Доске почета войсковой части.
Моё поколение серьёзно относилось к воинской службе. Без высоких слов понимали, что если мы не будем хорошими воинами, то трагедия войны может повториться. Наше поколение повторения не хотело. Так что служили не за страх, а за совесть. Дважды поощрялся краткосрочным отпуском домой. Командование части направило благодарственное письмо моей второй матери за хорошее воспитание и прилежание в службе. Как она радовалась за меня! Демобилизовался в звании сержанта.
Начиналась гражданская жизнь. Впереди была заочная учеба в институте и долгий трудовой путь с общим стажем в 54 года и 4 месяца.
Вячеслав Смирнов.