Труженики «общественного благочиния»

360 лет назад, в 1649 году, царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о градском благочинии», в котором были установлены правила ведения городского хозяйства. В частности, за учрежденной российской полицией был записан надзор за исполнением функций «общественного благочиния», что, помимо прочего, включало в себя обеспечение жителей городов топливом и водой, поддержание чистоты улиц и дворов. С той поры и ведет свою историю российское жилищно-коммунальное хозяйство, которое за несколько столетий неоднократно меняло названия, реформировалось, обновлялось, но суть его задач оставалась прежней — создавать уют и комфорт для людей.
В Российской Федерации празднование этого дня началось с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», который официально закрепил дату празднования в третье воскресенье марта.
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство даже небольшого города представляет собой многоотраслевой комплекс, который включает в себя жилищный фонд, многопрофильную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую поставку потребителям услуг тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, производство работ по уборке, вывозу, утилизации твердых бытовых отходов, благоустройству и озеленению территорий и др.
А для того, чтобы весь этот сложный механизм не давал сбоев, им управляют и поддерживают его в работоспособном состоянии специалисты разных профессий. О людях, создающих уют и комфорт, расскажу в этих небольших зарисовках.
В преддверии профессионального праздника встретился с депутатом Городской Думы и директором УМП «КЭ и ТС» Сергеем Жуковым.
Узнав о цели визита, он был краток: — Люди, работающие на предприятии, безусловно, достойны внимания и уважения. Это их трудом и энтузиазмом, от рабочего до специалиста, поддерживается работоспособность оборудования, коммуникаций и электрических сетей. А сложностей хватает. Оборудование и коммуникации изношены. Не хватает финансовых средств на повышение зарплаты, ремонт и модернизацию инженерных коммуникаций и оборудования. А самое главное — предприятие обеспечивает насколько это возможно, стабильное электро- и теплоснабжение потребителей.
Искренне желаю всем сотрудникам, занятым в жилищно-коммунальном хозяйстве, крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и веры в свои силы!

Операторы Ольга Копылова и Татьяна Литвинова.

Операторы Ольга Копылова и Татьяна Литвинова.

У истоков тепловой реки
Эта отопительная котельная рядом с рынком — одна из старейших в городе. Тепловое оборудование имеет свой срок службы, а потом выходит из строя. И, тем не менее, как мне стало известно, уже около десяти лет периодически возникает вопрос о необходимости её модернизации, но по ряду причин, а основная в том, что отсутствуют необходимые денежные средства, всё ограничивается намерениями и ремонтными работами, с целью выдержать очередной отопительный сезон. И так из года в год.
— И на таком морально устаревшем оборудовании приходится работать. Эти люди умудряются делать почти невозможное и в течение отопительного сезона обеспечивают теплом и горячей водой квартиры горожан, — поясняет начальник участка теплоснабжения УМП «КЭ и ТС» Геннадий Ли. И как пример рассказал о текущей смене. Хотя слово «смена» — звучит с некоторым пафосом. И в этом я вскоре убедился. Смена — это два оператора: Ольга Копылова и Татьяна Литвинова. Они работают по суткам, умудряясь отдыхать урывками, подменяя друг друга. Если вы думаете, что им делать нечего, то ошибаетесь, уважаемые читатели.

Судите сами. К примеру, в центре насосного зала обратил внимание на лестницу стремянку. Невольно вырвался вопрос: «Для чего она здесь?». Сопровождающий меня оператор Ольга Копылова указала рукой вверх. Над нашими головами проходила водопроводная труба подпитки котлов. На ней установлен прибор контроля. А стремянка как вспомогательное приспособление чтобы увидеть его показания.
— Каждые два часа пользуемся стремянкой, — пояснила оператор. — А есть и другие приборы, на воде и газе: манометры, термометры, расходомеры … И вода должна соответствовать требованиям по жёсткости, а иначе и котлы могут выйти из строя. Раньше за параметрами воды следили аппаратчики химической водоочистки, сейчас это наши обязанности. Так что приходится крутиться.
— Опять же плюс, постоянное движение, вот мы какие стройные и подтянутые, — смеются мои собеседницы.
Как мне стало известно, эти операторы вместе работают около 17 лет. Они отмечены грамотами областного министерства коммунального хозяйства за многолетний добросовестный труд по обеспечению горожан комфортными условиями проживания.
На территории котельной произошла встреча с мастером Василием Пименовым, выпускником Калужского железнодорожного техникума. После окончания учёбы работал на железной дороге, в депо станции Малоярославец. С 1987 года стал трудиться в коммунальном хозяйстве. Его трудовой стаж в УМП «КЭ и ТС» более 25 лет. В зоне его ответственности 5 котельных и 20 центральных тепловых пунктов. На это количество у него под началом дневной персонал: слесаря — ремонтники Виталий Лукин и Михаил Кудинов; слесарь КИП и А (контрольно измерительные приборы и автоматика) Анатолий Гуреев.
Сложные чувства испытывал после посещения этого важного для города объекта. На нём трудятся, скажу без преувеличения, настоящие профессионалы, многолетний производственный стаж говорит сам за себя. И по возрасту эти люди предпенсионного и пенсионного возраста. Оборудование, как отмечалось выше морально устаревшее. И коллектив, очень надеется на предстоящую реконструкцию. Возможно, что тогда появится и молодёжь.

Учёт и статистика —
залог стабильной работы

Так считает Людмила Карасёва, оператор ЭВМ Производственно- технического отдела УМП «КЭ и ТС». Мнение, заслуживает доверия. Согласитесь, что когда специалист трудится на одном рабочем месте более 20 лет, он знает, о чём говорит.
Людмила окончила Московский механико-технологический техникум. На предприятие в абонентский отдел устроилась в 1993 году. Работала, как говорится в тесном контакте с населением. Оформляла и переоформляла документы. Жизнь на месте не стоит, то владелец изменится, то электросчётчик требуется заменить. Причин для обращений в абонентский отдел у населения предостаточно. Так что вся текущая документация в зоне её ответственности. Какие то вопросы удаются решить по телефону, при более сложной проблеме — при личном общении. Оформление документов требуют серьёзного подхода, допущенная оплошность сегодня — грозит в будущем большой проблемой.
А так охарактеризовал сотрудницу отдела начальник ПТО Владимир Кожемякин: «Сложно, так сразу рассказать о человеке. Все мы разные, по мировоззрению, по характеру, отношению к своим должностным обязанностям и окружающим членам коллектива. Хорошая моральная обстановка — работа в удовольствие. А если нет, то и результат трудовой деятельность желает лучшего. В Людмиле Евгеньевне подкупает общительность и доброжелательность. Жалоб от клиентов на её работу нет. Я бы отметил и её пунктуальность и скрупулёзность. Недаром у неё вся статистика, не только по потреблению электроэнергии, но и оплате за неё. Под её контролем не только бытовой (частный) сектор потребителей, но и юридический (предприятия и юридические лица). И в общественной жизни на неё можно положиться, не подведёт, коллектив может организовать и людей увлечь».
Во время общения с Людмилой Карасёвой, невольно возник разговор о весне. На календаре всё же март месяц. Солнце пригревает. Снег полностью сошёл…
В какой-то момент я увидел перед собой совсем другого человека.
— Хорошо скоро будет, природа проснётся — мечтательно заметила она. — Заселимся в родовое гнездо. На всё лето!
Как-то не увязывалась фраза «Заселимся и родовое гнездо». Отметив моё удивление, она пояснила: «Живём в квартире, а на Комсомольской улице родительский дом. Весной переселяемся туда и до глубокой осени. Зимой в нём проживает родственник. А летом там будет шумно и весело. Цветы радуют. Птички поют. Всё зелено вокруг. Овощи и фрукты. Благодать! Такого удовольствия в квартире не испытываешь, это уже точно.
К рабочему столу Людмилы Карасёвой подходил очередной посетитель. По полиэтиленовому файлу с бумагами можно было сделать вывод, что ему необходимо решить свой возникший вопрос. И они его разрешат. И по-другому быть не может.

Людмила Карасёва.
Людмила Карасёва.

Мы работаем
с людьми и для них
— Как руководитель управляющей компании ООО УК «Центр» на собственном опыте могу подтвердить, что мы работаем непосредственно с людьми и призваны обеспечивать комфортность их жизни на бытовом уровне, — так считает депутат городской Думы и директор УК Галина Демидова. — Могу подтвердить и другое, что к сожалению не всегда быстро и оперативно решаются возникающие проблемы, — продолжает она свою мысль. — И вина в этом не только работников компании, но и других факторов — материально-технических, финансовых и законодательных. Но в любом случае они решаются. И решают их люди. И убедиться в этом очень легко, посетив места производства работ.

Виктор Хамидулин и Иван Алёшин.
Виктор Хамидулин и Иван Алёшин.

ООО УК «Центр» обслуживает 93 многоквартирные дома и расположены они в различных местах города. Судите сами, от завокзального района через центральную часть и до развилки, микрорайоны: Маклино и МПЗ.
Вместе с бригадиром Игорем Борисовым направляемся на очередное рабочее место. Оно сегодня на улице Григория Соколова, дом 62.

Мастер Василий Пименов.
Мастер Василий Пименов.

На этом рабочем месте заняты: Виктор Хамидулин, Иван Алёшин и Николай Шинко (он тракторист, но сейчас с его согласия наплавлен в помощь). Задача у бригады простая — ремонт козырьков над подъездами. Когда подъезжали к месту производства работ Иван Алёшин и Виктор Хамидулин работу уже заканчивали. Сам козырёк обшили оцинкованным металлом. От защиты от осадков и снега верх покрыли шифером. После обеда перейдут на другой подъезд.
— Сложно у нас с рабочими кадрами. Молодёжь в компанию работать идти не спешит. Бывает, что и приходят, но через время выясняется, что не тот контингент, — поясняет бригадир. — Алкоголем злоупотребляют, приходится с ними расставаться. А что делать, когда человек не понимает, а правил техники безопасности на рабочих местах никто не отменял. Пенсионеры выручают. К примеру, уговорил Виктора Хамидулина, ещё выйти поработать. Спасибо ему, в положение вошёл. Согласился.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора