Бабушка из Детчино помогла найти дот

В наше время, как показывает практика, старшее поколение наступает на пятки молодым. Они не уступают молодёжи даже в поисках фортификационных сооружений на территории  района. Об одном из таких случаев поведал Александр Михеев:
— Привычно, когда поисковыми экспедициями увлекается молодёжь. Ей, как говорится, и карты в руки. Долго не раскачивается и на подъём легка. И совсем не в тягость километры пути по лесам и оврагам.
И вот в районе  Детчино у молодых поисковиков появились конкуренты. Это люди далеко не молодого возраста, но есть ещё порох в пороховницах! В этом легко убедиться ознакомившись с прилагаемым фото.
По свидетельству местных жителей, в лесном массиве есть пулемётный железобетонный колпак (дот). Александр Михеев вместе с Виктором Гученковым и Николаем Чеботарёвым договорились его разыскать. И указанную территорию прочесали вдоль и поперёк. А вот к цели выйти не удалось. Но рассуждение, что отрицательный результат — тоже результат,  их не устраивало.
Свидетельницей разговора с Николаем о повторных поисках невольно стала  его мать, Анна Петровна Чеботарёва.
— Я с вами пойду, — успокоила она. — Не сомневайтесь, найдём.
В оговоренное время экспедиция вновь, но уже с Анной Петровной, отправилась в путь. Шла она уверенно и, несмотря на возраст, довольно быстро. К удовольствию всех вскоре вышли к месту нахождения дота. Оставалось его очистить.

Виктор Гученков, Анна Петровна Чеботарёва и Николай Чеботарёв.
Виктор Гученков, Анна Петровна Чеботарёва
и Николай Чеботарёв.

Это сооружение со стороны заметить было сложно. За прошедшие с военной поры годы оно практически ушло в землю. Мужчины, сменяя друг друга, дружно работали лопатой, освобождая дот от земляного плена.
Потом на нём появилась табличка, что это исторический памятник октября 1941 года. Он получил 47-й порядковый номер, по очерёдности возвращения из небытия. Это теперь дот Анны Петровны Чеботарёвой, ведь именно она указала место его расположения.

Анатолий Тремпольцев.
Фото предоставлено А. Михеевым.