19 апреля — День работников службы занятости. Для тех, кто ищет работу

С 01 января 2014 года действует долгосрочная целевая программа «Развитие рынка труда в Калужской области», принятая постановлением Правительства Калужской области от 20.12.2013 г. № 711.
Цель этой программы — создание условий, способствующих эффективному функционированию и развитию рынка труда, повышение качества предоставления государственных услуг в сфере занятости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, как реализуется эта программа в Малоярославецком районе, рассказала нашему корреспонденту и.о. директора службы занятости Татьяна Стольникова.
— Татьяна Юрьевна, расскажите подробнее о программе.
— Программа включает в себя множество пунктов, имеющих отношение к рынку труда. Основным приоритетом её является создание условий для эффективной занятости населения:
— содействие созданию новых эффективных рабочих мест, расширение самозанятости населения, стимулированию его трудовой активности;
— развитие системы временного и постоянного трудоустройства молодежи, выработку новых механизмов содействия трудоустройству молодежи;
— создание условий для интеграции в трудовую деятельность лиц с ограниченными физическими возможностями;
— стимулирование занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
— использование новых информационных возможностей и обеспечение доступности информационных ресурсов в сфере занятости населения;
— развитие профессиональной мобильности на основе повышения квалификации, обучения и переобучения;
— развитие системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения;
— реализация мер по привлечению в область квалифицированных профессиональных кадров;
— реализация мер по предупреждению массовых увольнений; обеспечение социальной поддержки безработных граждан.
— Эта программа уже реализуется на территории района. С начала года прошло три месяца. Каковы успехи?
— За январь-март 2014 года в государственное учреждение службы занятости населения Малоярославецкого района с заявлениями о предоставлении государственных услуг обратились 1137 граждан, из них по содействию в поиске подходящей работы — 340 человек, информированию о положении на рынке труда — 603 человека, профессиональной ориентации — 194 человека. Большая часть обратившихся граждан — женщины.
Для улучшения эффективности работы мы увеличили выдачу гражданам направлений на работу до признания их безработными. За текущий период 2014 года признано безработными 112 человек (за соответствующий период 2013 года -155 человек), на конец марта на учете в Центре занятости состояли 169 безработных граждан (в 2013году — 247 человек). Уменьшение числа безработных связано с тем, что ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться: уменьшается число высвобожденных работников, предприятия работают полный рабочий день, имеются вакансии.
— А какие вакансии сейчас наиболее востребованы у работодателей?
— В службу занятости были заявлены 1823 вакансии, 1612 из них — это рабочие вакансии. Наиболее востребованные профессии на рынке труда — водители автомобиля, трактористы, овощеводы, слесари МСР, укладчики-упаковщики, дорожные рабочие.
— Каким образом безработные граждане могут узнать о наличии вакансий?
— Мы периодически проводим ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Это одни из самых основных мероприятий активной политики занятости, которые способствуют снижению уровня безработицы, дают возможность потенциальным работникам найти работу путем непосредственного общения с работодателями, а работодателям — подобрать необходимые кадры. Для расширения информированности населения проведены 7 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 11 работодателей, было заявлено 126 свободных рабочих мест, 176 граждан, ищущих работу, посетили данные мероприятия, по результатам ярмарок было трудоустроено 30 человек. На временные работы за три месяца этого года было трудоустроены 8 граждан из числа испытывающих трудности в поиске работы — это 3 инвалида и 5 человек предпенсионного возраста. В период работы они получают материальную поддержку в течение двух месяцев в размере 850 рублей в месяц.
— Какие ещё существуют программы в центре занятости?
— Существует программа создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Размер субсидии для работодателей на возмещение затрат, связанных с оборудованием (оснащением) рабочих мест для инвалидов в 2014 году вырос с 66 200 рублей до 69 300 рублей на 1 человека. Ведь для того, чтобы применять труд инвалидов, работодателю зачастую необходимо не только изменить само рабочее место для него, но и изменить отдельные элементы интерьера, которые могут быть неудобны для инвалида. Например, установить пандус на входе, расширить дверные проемы, переоборудовать туалеты, создать доступные места парковки. В каждом отдельном случае оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должно осуществляться с учетом их профессии (специальности), характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональ-ных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, а также уров- ня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. На специальные рабочие места могут быть приняты трудоспособные инвалиды, зарегистрированные в Центре занятости для поиска подходящей работы или в качестве безработных.
— А если безработный гражданин захочет открыть своё дело, Центр занятости может чем-то помочь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Да, конечно. Сегодня открыть свое дело и сделать его основным или дополнительным источником дохода не так уж и сложно, даже если у вас нет стартового капитала и в данный момент вы — безработный. Главное — четко определиться с тем, чем именно вы хотите, чем можете и будете заниматься. Ведь дело должно приносить не только деньги, но и удовольствие, только тогда оно будет успешным.
— А что необходимо сделать, чтобы открыть собственный бизнес с помощью Центра занятости?
— Последовательность ваших действий, если вы решили открыть собственный бизнес, такова: вам необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту вашего жительства, встать на учёт и зарегистрироваться в качестве безработного, объяснив при этом инспектору, который будет ставить вас на учёт, что вы хотите открыть собственный бизнес. Необязательно строить бизнес отталкиваясь от полученной специальности. Иногда лучше двигаться от увлечения. На финансовую помощь от службы занятости для открытия собственного дела могут рассчитывать не все. Закон не позволяет одноразовую выплату помощи по безработице, если вы — бывшие или действующие предприниматели или были уволены за нарушение трудовой дисциплины в связи с решением суда.
Только в ваших силах воплотить собственные мечты в жизнь, а помощником в этом может стать Центр занятости населения. В настоящее время два безработных гражданина, решившие открыть своё дело, прошли все необходимые процедуры в Центре занятости и уже оформляют документы в налоговой инспекции.
— А как быть тем, кто только что окончил учебное заведение и не имеет рабочего стажа, без которого выпускникам крайне сложно устроиться на работу?
— В Центре есть программы помощи такой категории населения. Мы помогаем выпускникам устроиться на работу по срочному договору, в процессе его трудовой деятельности работодатель присматривается к молодому специалисту, и, если тот его устроит, с ним оформляется уже трудовой договор.
В заключение беседы Татьяна Юрьевна сказала:
— Программ помощи населению, ищущему работу, много. Если вы ищете работу, приходите к нам, мы сможем вам помочь.

Светлана Харитонова.
Фото автора.