О ПАМЯТИ В ТОПОНИМИКЕ

Незадолго перед празднованием 60-летия победы в Великой Отечественной войне в администрацию Малоярославца пришло письмо за подписью президента Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы В.И. Варенникова с предложением в целях увековечивания памяти героев присваивать их имена площадям, улицам, школам… Валентин Иванович — человек легендарный, именно он был назначен начальником почётного караула по доставке Знамени Победы из Берлина в Москву на парад. Учредительная конференция Ассоциации состоялась в апреле 1992 г., на тот момент она объ-единяла 2102 Героя Советского Союза и 706 кавалеров ордена Славы трёх степеней. На апрель 2013 г. Ассоциация пополнилась 426 Героями России, сохранив в своих рядах всего 729 Героев Советского Союза и 53 полных кавалера ордена Славы.
Герои войны — это наше национальное достояние, это люди, имеющие ОСОБЫЕ заслуги перед державой и народом. Они достойны не вообще памяти, а памяти персональной. Боевые и возрастные потери в их рядах, если мы хотим процветания большой и малой родины, должны компенсироваться увековечиванием памяти. Именно с этой целью в июне 2012 года на площади Г.К.Жукова был открыт памятник героям-малоярославчанам. Были споры по его персональному составу, кто-то задавался вопросом, стоит ли на нём отмечать полного кавалера ордена Славы. Ответ на него в названии вышеуказанной Ассоциации. На сегодняшний день наши герои находятся в неравном положении: у нас есть площадь Жукова, улицы Василия Петрова и Григория Соколова. А остальные?
18 апреля под руководством заместителя главы администрации Л.И. Гороховой состоялось заседание городской топонимической комиссии, на котором обсуждалась инициатива музея истории и краеведения о дальнейшем поименовании улиц Малоярославца в честь героев-земляков: Николая Савельевича Алпатова, Михаила Ивановича Борисова, Семёна Григорьевича Буздалина, Гавриила Гаврииловича Гуськова, Григория Андреевича Карпеткина, Николая Ивановича Носкова.
Выступившие обратили внимание на следующие аспекты:
— в положении о комиссии указано, что при названии улиц в честь героев должна выполняться определённая процедура, перечислены необходимые документы, в том числе получение согласия родственников, проведение общественных слушаний;
— все сошлись на том, что наиболее целесообразно не переименовывать преж-ние улицы, а давать имена героев новым;
— сейчас началась застройка Маклинского пустыря, стоит подумать: делать ли здесь улицы или назвать целый микрорайон; ожидается появление новых улиц в районе теплиц, на Заре, в продолжение улицы Щорса;
— в Детчино есть улица Алпатова, остальные герои не отмечены в селах и деревнях, где они родились и жили, чтобы нам не пеняли за такую инициативу, этот вопрос следует согласовать с районной администрацией (Л.И. Горохова сообщила, что уже был такой разговор с заместителем главы администрации района Н.В. Богомоловой);
— прозвучало предложение увековечить в названиях улиц и память малоярославчан, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе (был такой разговор с родственниками погибшего участника войны в Чечне, но они в тот раз отказались).
С информацией по второму вопросу выступила Л.И. Горохова: семья Лободы, друга писателя-фронтовика Василия Гроссмана, проживавшая в Малоярославце на ул. Комсомольской, 30 лет хранила один из экземпляров рукописи его запрещённого романа «Жизнь и судьба». Недавно в РДК состоялась встреча с дочерями Лободы, которые сейчас живут в Москве, есть предложение установить на доме, в котором они жили, памятную доску.
П.Г. Семёнов сказал, что на здании техникума висит мемориальная доска в честь В.В. Петрова, но в этом же учебном заведении перед войной (тогда оно называлось ФЗУ) учился, а затем работал в нашем железнодорожном депо и будущий Герой Советского Союза В.В. Мигунов из Боровского района, и предложил отметить этот факт ещё одной памятной доской.
Итак, задачи сформулированы, дело за реализацией.

Александр Исаченко.