Путь-дорожка фронтовая…

Приближается день Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Сотрудники Малоярославецкого музея истории и краеведения по этому поводу встретились с участницей войны — Елизаветой Сергеевной Мурлыкиной. Она с удовольствием поведала о своей воинской службе в юности.
Родилась Елизавета Сергеевна в 1921 году в д. Коростелёво Боров-ского района. Через девять лет её семья переехала в Малоярославец. Окончив 8 классов средней школы, Елизавета поступила в Ивантеев-ский техникум. В 1941 году, когда началась война с Германией, Елизавета училась на последнем курсе. Она была прилежной ученицей, активно участвовала в общественной жизни техникума, и когда при нем организовали военные курсы, её, как очень активную и смелую девушку, зачислили в оперативную группу. По окончании курсов, она служила в 43-й армии в полукилометре от передовой, с винтовкой в руках охраняла склады с боеприпасами.

Е.С. Мурлыкина, 1943 г.
Е.С. Мурлыкина, 1943 г.

Конечно, почтенный возраст Елизаветы Сергеевны притупил воспоминания, но она хорошо помнила, как было страшно, когда одна, в обнимку с винтовкой, сидела возле склада, а совсем рядом свистели пули, грохотали орудия, содрогалась земля.
— Пусть я погибну, зато помогу своей Родине, — повторяла девушка.
В этот период у нее произошел один забавный случай. Как-то на окраине леса, где стоял их батальон, она охраняла боеприпасы, накрытые плащ-палаткой. Вдруг под ней кто-то зашевелился.
— Диверсия! — подумала Елизавета и, предупредив, что будет стрелять, позвала бойцов на помощь. Прибывшие солдаты, окружив склад, обнаружили там зайца. Еще долго солдаты шутили над ней:
— Ну что же ты, Лиза, за боец, если зайца испугалась?
Но постепенно человек ко всему привыкает, даже к войне, и она окрепла духом. Выучилась на водителя, на своем грузовике возила военные грузы, солдат, продукты. Сколько проколесила проселочных дорог, попадая под бомбежку и артиллерийский обстрел, сколько мужественности и героизма было у этой теперь уже поседевшей женщины.
Довелось ей и связной быть, у партизан в районе Западной Двины. Ее командиром был майор Какурин, все сведения о военной обстановке она передавала ему, а он уже в центральный штаб. Елизавета Сергеевна немного знала немецкий язык и, когда приводили пленных немцев, беседовала с ними, узнавая ценную информацию о наступающем враге.
Вот такая она была боец — смелая и сообразительная, истинная патриотка своей Родины. За самоотверженную службу Елизавета Сергеевна имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также двенадцать памятных медалей.

SONY DSC
Во время войны она встретила своего мужа, Ивана Петровича, тоже фронтовика, защитника Ленинграда. По окончании военных действий он еще несколько лет служил в Германии. В их семье родились сын Александр, ныне почетный работник МОПАЗа и дочь Галина, трое внуков и два правнука.
Елизавета Сергеевна проработала много лет заведующей отделом технической документации в филиале ГОСНИТИ и ЦОКТБ, и при выходе на пенсию, получила медаль “Ветеран труда”.
Доброго вам здоровья, боевая наша землячка, благополучия и счастья вашей большой и дружной семье!

Н.П. Петрова, научный сотрудник музея истории и краеведения.