Теперь и наш земляк

Павел Евсеевич Кашталев родился 13 июня 1925 года в деревне Никулинка Смоленской области. За плечами 88 лет жизни, нелегкие дороги войны и годы труда на благо Родины.
Сейчас он живет у сына в селе Ильинском нашего района. Ветеран рассказал о своей жизни. О том, как он в 1931 году с родителями переехал в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области) на стройку химкомбината. Здесь Павел учился в школе. В 1941 году, окончив 7 классов, поступает в ремесленное училище. Только бы учиться, но начавшаяся война вносит свои поправки в судьбу юноши. Уже в августе 1941 г. группу, где учился Павел, направляют на химкомбинат демонтировать оборудование для эвакуации на восток.

П.Е. Кашталев,  г. Котбус, 1949 г. Германия.
П.Е. Кашталев,
г. Котбус, 1949 г. Германия.

Немцы 30 ноября 1941 г. вступают в Сталиногорск, но уже 10 декабря Красная армия освобождает город. В феврале 1942 г. Павел со своим училищем начинает трудиться в электроцехе химкомбината. С этим цехом окажется связанной большая часть его жизни.
9 марта 1943 года его призывают в Красную Армию. В г. Дмитрове Московской области обучается на зенитчика.
В июле того же года Павел в звании младшего сержанта в составе учебной батареи прибыл в Москву, где получил назначение командира орудия 2-го взвода 3-ей батареи 1719-го зенитного полка.
В августе 43-го полк в г.Туле входит в состав 9-го мехкорпуса 3-ей гвардейской танковой армии под командованием легендарного генерала Рыбалко.
Отправились на фронт. 21 сентября рано утром полк форсировал Днепр и деревни Зарубицы, где открывает счет сбитым самолетом врага. В начале ноября 1943 года Павел Евсеевич со своим полком участвует в освобождении Киева. А затем идет с боями, выбивая гитлеровцев с Украины. После взятия Львова 1719 зенитный полк был именован «Львовским». За военную доблесть на знамени полка засверкали ордена Александра Суворова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Ветеран с гордостью говорит о своем полке.
Павел Евсеевич помнит бои при форсировании реки Вислы, при освобождении Польши, при переправе через Одер, при штурме Берлина. 4 мая 1945 года танковая армия генерала Рыбалко была направлена на освобождение Праги. 9 мая Прага была освобождена.
В 1944 году в свои 19 лет Павел Евсеевич был принят кандидатом в члены ВКП(б), а под Прагой в мае 1945-го года стал членом партии.
Затем он служил в Австрии в составе этой же армии, а после — в Германии, в группе советских войск.
В 1951 году ему присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на курсы политсостава в г. Потсдам. По окончании курсов служил в городе Ленкорани (Азербайджан) заместитель командира зенитной батареи по политчасти. В связи с сокращением советских Вооруженных сил Павел Евсеевич в декабре 1955 года был демобилизован.
Вернулся в город Сталиногорск (Новомосковск), в свой электроцех химкомбината. Окончил без отрыва от производства химтехникум в 1962 г. Работал в родном цехе мастером, начальником участка.
В 1985 г. ушел с этой работы на заслуженный отдых.
Вот такая простая, но и насыщенная, полнокровная жизнь. О чем свидетельствуют награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», за взятие Берлина и освобождение Праги, 2 медали от народной Польши, медаль «За победу в Великой Отечественной войне» и юбилейные медали в честь Победы и годовщин Советской Армии. И как активный член партии награждался медалями «50 лет в партии», «140 лет со дня рождения В.И. Ленина», «130 лет со дня рождения И.В. Сталина». Недавно Павлу Евсеевичу вручен знак «Ветеран партии».
Идут годы, а с ними приходят и утраты. Ушли навсегда его супруга, один из сыновей. Осталась от него внучка. Перебрался к сыну Александру Павловичу в с. Ильинское. «Теперь и я земляк малоярославчанам, — говорит Павел Евсеевич, — да и все мы по сути земляки, кто защищал и обустраивал нашу великую Родину».

О.Ф. Мальков,
ветеран труда.