Война глазами очевидца

В преддверии великого праздника — Дня Победы — в Малоярославецкой городской картинной галерее имени Е.А. Чернявской открылась выставка произведений Ивана Васильевича Евстигнеева из частного собрания боровской художницы Людмилы Киселёвой. В экспозиции представлено военное творчество художника-фронтовика, так называемые «вести с полей», написанные на фронте в период между военными операциями и под впечатлениями, полученными на войне, которые он пронес через всю жизнь.
Даже трудно представить, как, когда, в каких условиях делались эти зарисовки, но как дороги они сейчас! Кроме того, посетители музея смогут увидеть работы мастера, написанные уже в мирное время. Многие работы созданы в 50-х, 60-х годах. Этот период для советского искусства — время переосмысления трагических событий военных лет.
Надо сказать, что памяти о войне, народном подвиге Евстигнеев был верен всю жизнь. Летопись войны, запечатленная мастером, трогает душу, поражает своей искренностью, эмоциональной звучностью. И это при всем лаконизме графических приемов, которые использует художник.
Работы художника, выполненные на войне — достоверные свидетельства этого тяжелого периода истории нашего Отечества.

Фото Евстигнеев
И.В. Евстигнеев.

«Евстигнееву суждено было увидеть в жизни многое. Родился он в 1899 году в селе Маслово Зарайского района Московской области, в бедной крестьянской семье. Когда произошла Октябрьская революция, Иван Васильевич уже был самостоятельным человеком, кормильцем семьи, знающим цену заработанного нелёгким трудом хлеба. Двадцатилетним парнем ушёл он на гражданскую войну. Евстигнеев видел первые годы жизни Советского государства, годы упорного труда всего народа, участвовал в коллективизации сельского хозяйства. На глазах Ивана Васильевича менялся облик страны, менялся характер людей и их отношений. Глубокая вера в успех общего дела советского народа, вера в страну и её будущее заставила Евстигнеева, как и многих других, пойти в 1941 году на фронт добровольцем.
Большой жизненный опыт, умение верно оценивать и понимать те или иные события, помогли Евстигнееву в работе над созданием батальных произведений, помогли наполнить их содержанием высокой общественной значимости, чувством искреннего и глубокого патриотизма.
К творчеству Евстигнеева-баталиста вполне может быть применено известное высказывание В.В. Верещагина о необходимости «самому всё прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах и победах».
Именно потому, что Евстигнеев сам многое прочувствовал и проделал, так убедительно достоверны его полотна, так веришь героям его произведений.
«В работе над картинами, — говорил Евстигнеев, — где героями являются наши советские войны, всегда руководствовался сознанием, что я выполняю завет, поручение воинов, часто моих соратников по борьбе на фронтах Великой Отечественной войны. Я как бы слышал голос моих фронтовых друзей, их просьбу не забывать о них в своём творческом труде, оставить добрую память о них и о тех из них, кто пал смертью храбрых в боях за нашу Советскую Родину».
Иван Васильевич выполнил этот завет боевых друзей. Через всё его творчество проходит образ советского человека-воина, патриота, тема большой любви к Родине.
Рядовой солдат И.В. Евстигнеев был награждён орденом Красной Звезды и шестью медалями Советского Союза.
Широкая популярность крупнейших его произведений — лучшая награда художнику Ивану Васильевичу Евстигнееву», — так о жизни и творчестве мастера пишет в своей книге «И.В. Евстигнеев» А. Халтурин.
Все меньше остается среди нас тех, кто принимал участие в той великой войне, и тем большую ценность для всех нас приобретает свидетельство художников того героического военного поколения о подвиге народа в дни войны и их взгляд на самые разные темы жизни и искусства. Выставка работ Евстигнеева ещё раз подтверждает очевидное: мы обязаны не только сохранить память о подвиге наших предков, но и сделать всё возможное, чтобы подобная война никогда больше не повторилась.

Е.А. Никифорова,
научный сотрудник.