Не стареют душой ветераны!

Как мало осталось вас, наши ветераны Великой Отечественной войны. Многие уже отказываются давать интервью о своих воинских подвигах, возраст дает о себе знать. Нам удалось побывать в семье фронтовика Ивана Прохоровича Филатова, который в свои 96 лет бодр и с удовольствием поделился воспоминаниями о своей долгой и интересной жизни.

Иван Прохорович Филатов.
Иван Прохорович Филатов.

Судьба на склоне лет привела его на родину жены Серафимы Андреевны — уроженки села Рябушки Боровского района, в девичестве Кострюкова, да и сын, ныне полковник медицинской службы, женился на малоярославчанке из семьи Марковых. Сам Иван Прохорович из Пензенской области, родился в многодетной семье, но смог окончить 10 классов и поступить в Казанский юридический институт.
В 1939 г. Германия напала на Польшу, поэтому в сентябре всех молодых ребят с курса призывали в армию, откуда он попал на учебу в полковую школу младших командиров в г. Киеве.
В июле 1941 г. немцы напали на Киев, развернулись ожесточенные бои за столицу Украины, город бомбили, люди оказались в окружении. Прорваться организованно было невозможно, и тогда был получен приказ — выходить небольшими группами. Город был сдан гитлеровцам. Но Филатов туда вернется, когда наша армия будет освобождать Украину и получит медаль за оборону Киева.
Иван Прохорович с горечью вспоминая те дни, недоумевает о современных событиях в Киеве, — неужели тогда мы зря боролись с фашизмом, все наше многонациональное государство зря защищало Украину? Сегодня в Киеве отменен парад в честь Дня Победы над фашистской Германией, к власти пришли бандеровцы, которые пропагандируют фашизм, они решили переписать историю? — удивляется он.
И он рассказал свою историю. Когда воевал в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, то столкнулся с молодчиками Степана Бандеры и хорошо знает, на что они способны.
— Когда мы встречали их на улице (они ходили по трое: боялись советских солдат), учтиво снимали свои круглые шапки и склонялись перед нами в поклоне, а затем с верхних этажей лили из ведер кипяток на наши головы, — вспоминает фронтовик. — Помню один случай, когда при фронтовых учениях к группе бойцов подъехала полуторка Горьковского завода и из кузова уверенным командным голосом прокричал военный в форме подполковника.
— Чьи бойцы? Быстро ко мне командира!
Из группы отделился капитан и подошел к машине.
— Срочно поедешь с нами в штаб!
И больше мы капитана не видели, это была бандеровская подсадная утка, они его замучили и убили.
Перед нами сидит умудренный жизнью фронтовик, сколько пережил он тяжелых военных лет в семилетней службе своему Отечеству. Вначале солдатом с одной винтовкой, затем старшиной отдельного стрелкового батальона. А впереди были Сталинград, Курская дуга, где был ранен 21 июля 1943 г. и, вылечившись, опять пошел в бой, участвовал в боях в Закарпатье, за Будапешт и Мюнхен — вот неполный перечень его побед и побед его братьев по оружию, которые сражались за Родину!
За боевые заслуги Иван Прохорович имеет награды: орден «Отечественной войны 1 степени»; 2 медали «За отвагу», медали «За оборону Киева» и «За оборону Сталинграда», медаль Жукова «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные знаки и медали.
Закончилась война, и фронтовик вернулся домой, закончил с отличием юридический институт. Работал следователем, прокурором в г. Горьком. По семейным обстоятельствам переехал в Богородск и стал там работать заведующим вечерним филиалом Навашинского судомеханического техникума. Был он активным распространителем знаний, способным педагогом, членом совета ветеранов машиностроительного завода и общегородского, об этом говорит присвоенное ему звание «Заслуженный ветеран области».
Жизнь продолжается, растут две внучки. А он вместе со своей женой Серафимой идут рука об руку дальше, приветливые и радушные хозяева своего дома. Здоровья и счастья вам и вашей семье и мирного неба над головой!

Наталья Петрова, 
научный сотрудник музея истории
и краеведения.