В психологии есть понятие — «зона комфорта» — это все то, к чему человек привык. Выходить из зоны комфорта страшно, но полезно, ведь любой выход расширяет человеческие пределы. Только сделать это в обычной жизни не просто. А в путешествии это происходит легко и непринужденно, особенно в авто-путешествии!
19 апреля музей не вполне традиционно отметил Международный день памятников и исторических мест, став одной из площадок мероприятия «Золотое кольцо России», организованного автоклубом «Магистраль» для современных искателей приключений и любителей автомобильных путешествий.
Все участники автопробега, проходящего через Малоярославец, должны были посетить экспозиции музея «Сражение при Малом Ярославце.1812 год» и «Уездный город Малоярослвец.1912 год». Автопробег проводился в 2-х зачётных категориях: «Туризм» — участники ориентировались по картам и историческим загадкам и «Гранд-туризм» — по GPS координатам, картам и историческим загадкам.
В музее участникам автопробега необходимо было найти и сфотографировать музейный предмет, изображённый в листах заранее составленного задания, определить его координаты, подставив в формулы числа. И все это нужно было выполнить за определенное ограниченное время.
Следующий непростой этап — найти в городе памятники, памятные знаки и доски, изображённые в листах задания, прибыв к месту расположения памятников и сфотографироваться на их фоне. Кроме этого, любителям историко-краеведческих соревнований по ориентированию на автомобилях была предложена автомобильная легенда, при прохождении которой нужно было ответить на несколько коварных контрольных вопросов.
Историко-краеведческое соревнование, которое объединило людей, не мыслящих своей жизни без путешествий, проводилось по историческому сценарию, основанному на реальных фактах и событиях многовековой давности, позволяющему не только принять участие в увлекательном отдыхе на природе, но и узнать много нового и интересного об истории города Малоярославца и Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года. А также еще раз подтвердило факт, что эффективное использование историко-культурного наследия города и интеграция его в сферу социально-культурной деятельности и туризма — одно из приоритетных направлений деятельности музея 1812 года.
Е.В. Суворова, заместитель
директора музея.