Что делать во время жары

Предстоящее лето в этом году, вероятно, будет сухим и жарким. Многие хорошо помнят, как совсем недавно, в 2010 году, аномальная жара и засуха привели в ряде регионов к природным пожарам, в связи с чем был объявлен режим ЧС. Из-за горящих торфяников в городах было трудно дышать, люди раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал повсюду.
После «жарких» событий 2010-го Управление Роспотребнадзора повело анализ отрицательного влияния аномальной жары и смога на здоровье людей. По результатам мониторинга чаще всего к врачам обращались больные сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Увеличилось число обращений населения за оказанием скорой и неотложной медицинской помощи, особенно в те сутки, когда наблюдались высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха в сочетании с экстремально высокими температурами.
В официальном докладе об итогах работы Минздравсоцразвития в 2010 году говорится, что именно аномально жаркое лето стало причиной увеличения уровня смертности в России примерно на 1% по сравнению с 2009 годом.
Последствия задымления серьёзно давали о себе знать, как минимум, ещё полгода, так как угарный газ повлиял на высшие отделы нервной системы очень многих людей. По сути, он замещал собой кислород в крови. Люди практически дышали угарным газом, выдыхаемый воздух был чище того, который вдыхали! То есть легкие, работали фактически, как деревья, очищающие воздух.
Во время катаклизмов силы иммунитета были брошены на то, чтобы поддержать организм в борьбе с жарой. На осень их не осталось. Итогом стала повышенная предрасположенность большого количества людей к различным инфекциям, в частности, ОРЗ, которые обычно и без того собирают обильную жатву в осенне-зимний период.
Однако, проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, снизить риск негативного развития «жаркой» ситуации возможно. Самой действенной превентивной мерой является правильно организованный в жаркое время режим нагрузки на организм.
Чтобы избежать опасностей для здоровья, необходимо (комментируют главный врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Нина Скоблова, врач Центра Лариса Ерёмина):
1. Соблюдать водный режим. Лучше всего пить чистую негазированную или слабоминерализованную воду, чай с лимоном, квас, морс, компоты или соки пополам с водой. Минеральные воды с содержанием солей свыше 8 грамм на литр называются лечебными и должны применяться по назначению врача.
В жару медики рекомендуют пить больше, чем обычно, но мелкими порциями в течение всего дня, доведя общий объем до 2-2,5 литра.
2. Никакого спиртного. От газированных напитков, как и от чая с кофе, в жаркую знойную погоду лучше отказаться. Кофеин так же, как и спирт, обладает обезвоживающим и мочегонным действием.
3. Не стоит рисковать. Абсурдно говорить о том, что жару лучше пересидеть дома. Это лучший вариант, но нужно ходить на работу, по другим делам. Никуда нам от этого не деться. Но если есть возможность, постарайтесь ограничить пребывание на солнце в самые жаркие часы (с 12.00 до 16.00).
4. В этот период снизьте до минимума физическую нагрузку. Даже безобидная игра в мяч на солнцепеке опасна. При длительном пребывании на солнце (когда температура выше 32-34 градусов повышенной влажности и безветрии, даже в тени, а также в душных помещениях организм перегревается. Температура тела может повыситься, и это может завести механизм теплового удара. При этом расширяются сосуды, появляются тахикардия, гипервентиляция легких, усиливается потоотделение.
Тренировки можно заменить массажем и самомассажем, перейти на «ленивую» гимнастику, не вставая с постели, на дыхательную гимнастику, на элементы йоги.
5. Не подрывайте своего здоровья, выполняя непосильную работу на дачных участках. Старайтесь работать рано утром до жары, а днем непременно поспать.
6. Относитесь серьезно к жалобам детей и подростков на недомогания, частые головные боли, шум в ушах, нарушения сна, повышенную потливость, перепады артериального давления. Не оставляйте без внимания разговоры о плохом самочувствии пожилых людей. Обращайтесь к врачам, так как в зрелом возрасте это может привести к недостаточности кровоснабжения мозга, а в дальнейшем и к более тяжёлым последствиям.
У японских медиков есть термин «нацубатэ» — летнее утомление. Именно он выражает то самое чувство усталости, утреннюю вялость, сонливость днем, бессонницу ночью. Одни люди становятся раздражительными, агрессивными, другие теряют аппетит, страдают от проблем с пищеварением. Некоторых мучают слабость, головокружение.
Вот это самое, косвенно прогнозируемое метеорологами на ближайшие месяцы, неприятное и коварное нацубатэ, а также другие опасные для здоровья последствия жарких дней преодолимы на 90% всего лишь при соблюдении простых профилактических мер.

Н. Нефеденкова, специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики«.