Концерт с настоящим оркестром

В ДК состоялся концерт ДШИ
Дебют музыкантов с оркестром.
Чтоб дети сыграть безупречно смогли,
Помог превосходный маэстро.
Крылатыми взмахами вёл дирижёр
Ритмически стройные звуки.
Печальный минор на весёлый мажор
Меняли волшебные руки.
В гастролях повсюду бывал «Ренессанс»,
Дарила восторг заграница.
От всех меломанов ему реверанс,
Везде восхищённые лица.
Теперь наша школа в содружестве с ним,
Ведь Обнинск от Малого рядом.
В изящном искусстве находкам своим
Ребята и взрослые рады.
Спасибо оркестру и вам, Иванов,
Директору, всем педагогам
И детям — любителям радужных снов,
Мечтающим в жизни о многом.
Чудесно, что нам посчастливилось жить,
Летать на Земле по Вселенной!
Брависсимо всем, кто способен служить
Искусству душой вдохновенной!
Юрий Дудников.

Эти стихи прислал в редакцию Юрий Дудников, педагог по классу народных инструментов детской школы искусств, сразу после состоявшегося в районном Доме культуры концерта. Читаешь их и снова переносишься мысленно в зрительный зал, так точно стихотворные строчки отражают то, что происходило в нём в конце апреля. Праздничное настроение тогда было перемешано с сильным волнением. А волновались все: дети, педагоги, родители, зрители. Даже профессиональные музыканты. Состоявшийся концерт сейчас можно назвать уникальным, единственным, неповторимым в своём роде. Но лучше просто сказать, что он прошёл в Малоярославце впервые. На сцене вместе с муниципальным камерным оркестром города Обнинска под руководством Игоря Иванова в качестве солистов выступали учащиеся Малоярославецкой ДШИ.
— Наш концерт посвящен сразу двум событиям, — сказала зрителям его ведущая Юлия Эпельфельд, — Году культуры, проходящему сейчас в России, и юбилею нашей детской школы искусств, которой в этом году исполняется 60 лет.

Поёт Яна Силаева.
Поёт Яна Силаева.

После «Девертисмента» Моцарта в исполнении оркестра, которым он приветствовал малоярославчан, на сцену к роялю вышла Виктория Червонцева, а затем музыканты аккомпанировали игравшей на скрипке Александре Красько. Эти девушки — уже старшеклассницы нашей музыкальной школы. Они часто выступают на различных фестивалях и концертах. Являются победителями многих конкурсов. Их слаженная игра с оркестром заставляла забывать, что ты в маленьком Малоярославце, а не в концертном зале большого города.
А потом Юлия Эпельфельд приглашала на сцену самых маленьких солистов, учеников младших классов школы, которые только-только начали постигать азы музыкальной культуры. Настя Ризванова, Андрей Жильцов, Валя Фастовщук, Соня Кармацкая, Ира Сосипатрова, Надя Солтанбаева, Ульяна Щетинина и другие, выходя на сцену, заметно волновались, но с волнением сумели справиться и сыграли хорошо. Дирижёр чутко слушал их игру, подстраивал своих музыкантов под маленьких солистов, ободрял их. И по окончании выступлений аплодировал им вместе с залом.
Прославленная юная чтица Настя Неживова оказалась еще и замечательной скрипачкой. Под занавес великолепно сыграла «Концертино» Юрия Полунина Дарья Музанова, одна из самых талантливых учениц ДШИ.
Выходили на сцену и вокалисты. Хор старших классов под руководством Галины Губановой спел песню на слова Льва Ошанина «Дороги», а Яна Силаева — арию из мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу «»Я танцевать хочу». Эта ария, наверное, отражала настроение всех участников и зрителей концерта. На этой ноте он и был завершён.
Татьяна Сукочева от лица родительского комитета школы поблагодарила её директора Светлану Ленскую за неустанную и плодотворную работу по развитию музыкальных дарований детей.
Нашей школе искусств в этом году 60 лет. Много поколений детей получили здесь музыкальное образование. Многие преподаватели являются бывшими учениками школы. Этот концерт стал хорошим подарком для всех горожан, учителей и учеников Малоярославецкой детской школы искусств. Нашей любимой «музыкалки».

Светлана Харитонова.
Фото Вячеслава Силаева.