Я не хочу, чтобы вновь повторилась война

Поле памяти. Дрожит от волнения детский голос юного поисковика отряда «Беспокойные сердца» Панской школы Малоярославецкого района Лады Пашковой. Вокруг буйство весенней природы. Под ласковым солнцем шелестит молодая листва. А детский голос вибрирует от волнения. 9 мая на этом месте собрались люди, чтобы вспомнить о трагических и героических днях 1941 — 1945 годов. А помнить надо, чтобы не допустить их повторения.
В этом месте особая атмосфера. Здесь происходит перезахоронение солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Их, безвестных, находят на полях сражений поисковики: взрослые и дети отряда «Беспокойные сердца» — уже в мирное время.

Возложение цветов.
Возложение цветов.

— Всего на Поле памяти захоронено 198 солдат и офицеров РККА, погибших в 1941 — 1942 годах, — поясняет руководитель поискового отряда Елена Борисова. — Здесь покоятся безымянные герои, те, жизнями которых оплачена Победа. Многие из них так и остаются неизвестными. Большая радость, когда удаётся вернуть имя. Поиски будут продолжаться. Очередная «Вахта памяти» уже началась. Только в этом году совместно с поисковиками из Подольска подняли четырёх курсантов рядом с 21-м дотом в Ильинском, а в урочище «Щербаковская дача» в окрестностях деревни Мосолово наши «Беспокойные сердца» подняли уже семерых солдат. Все они будут захоронены на Поле памяти.
А 9 мая здесь собрались представители из Малоярославца, сёл Маклино, Панское и других. Живые отдавали дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину. В речах и настроении многих чувствовалась тревога о том, что сейчас в мире проливается кровь, усугубляются конфликты и вражда, вновь дает знать о себе фашизм, а на политическую арену выходят такие опасные угрозы, как национализм, шовинизм — одним словом, все больше обостряются угрозы миру и стабильности. Несомненно, каждый здравомыслящий человек, наблюдая подобные опасные ситуации, в том числе проявляющиеся на территории бывшего Союза, желает, чтобы вчерашние друзья не стали врагами, а возникшее противостояние не переросло в войну.

Юные читатели Маклинской библиотеки.
Юные читатели Маклинской библиотеки.

Не может не радовать тот факт, что на Поле памяти приходят дети и молодёжь. Вот группа ребятишек, слегка волнуясь, с выражением читает стихи.
— К этому дню ребята готовились. Участвовали в конкурсе, посвященном Дню Победы, — пояснила заведующая Маклинской модельной библиотекой Ольга Ветохина, сопровождающая детей.
— Лучшие юные читатели! — с гордостью за подопечных добавила библиотекарь Наталья Годунова.
Мне неоднократно в полевых условиях приходилось наблюдать, как юные члены поискового отряда Панской школы буквально через пальцы пропускали горы грунта, чтобы найти солдатский медальон или малейшую зацепку для возможности определения имен павших. А работы предстоит ещё очень много, земля под настойчивостью этих людей медленно, но раскрывает тайны прошедшей войны.
На Поле памяти, как правило, мало дежурных речей. Если и говорятся слова, то идут они от души.
В перечне официальных мероприятий, как ни странно, о Поле памяти ни слова. Может быть, и к лучшему. Сюда приходят те, кому небезразлично это Поле, как и память о великой трагедии и общей Победе. Одной на всех, для живых и павших, представителей всех народов и религиозных убеждений. Глава администрации СП «Село Маклино» Сергей Гольцов много сил и труда вложил в обустройство этого памятного места. Не по должности, а по зову сердца оказывает он всевозможную помощь поисковикам.
Вот и в этот раз после памятного мероприятия поисковики ушли на раскопки в надежде приоткрыть ещё одну тайну в судьбе павших воинов. Ведь и они тогда так хотели жить… А война распорядилась по-иному…

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.