Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года принял участие в масштабном проекте московского издательства «Гелиос — АРВ» — «Музейный фронт Великой Отечественной». Проект, объединил работы сотрудников нескольких десятков музеев России: больших и малых, столичных и провинциальных.

В книге «Музейный фронт Великой Отечественной», выпущенной к Дню Победы, в год 75-летия музея, размещена научная статья заместителя директора музея Е.Суворовой «Из колыбели — на фронт». В статье, отражен сложный, самый первый период работы музея, «родившегося» накануне войны. Музея, с достоинством пережившего военное лихолетье, и ставшего настоящей гордостью города.
Книга посвящена еще мало исследованной теме в истории Великой Отечественной войны — теме истории музеев в 1941-1945 гг. Более 70 музеев России — от Архангельска до Сочи и от Пскова до Благовещенска — повествуют о своей военной судьбе. Впервые читатель может узнать, как жили и выживали учреждения культуры во фронтовой полосе, в оккупации, в блокаде, в тылу.
Книгу открывает вступительная статья депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народного артиста России Е.В. Герасимова. Он отметил: «Музейный фронт» — не броская метафора. Перед музейными коллективами стояла непростая, требовавшая максимального напряжения задача — «перековать» экспонаты музейных коллекций в орудие победы, дать наглядные примеры мужества и стойкости из русской истории и литературы, победить страх, усталость и голод словом и образом».
Более 400 фотографий довоенного и военного периодов, представленных в книге, делают издание уникальным.
Вы можете познакомиться с книгой в научной библиотеке музея, в Малоярославецкой городской библиотеке, в дар которой книга была предана накануне Дня Победы, наряду с другими изданиями. Кроме того, музей 1812 года приглашает горожан на экспресс-выставку, посвященную 75-летию музея, на которой представлены и экспонаты, отражающие историю музея военных лет.
Е.Суворова, зам. директора музея.