О детстве, оборванном войной

О детстве, оборванном войной, рассуждали учащиеся 2-в класса средней школы № 2 при очередном посещении филиала городской библиотеки, расположенной в помещении «Олимпиец» жилого микрорайона МПЗ. Они уже хорошо усвоили понятие об одном из важных праздников страны — Дне Победы.

И вот в читальном зале библиотеки совместно с Центром правовой информации встречали гостей — учеников младших классов. Планировалось обсудить тему «Дети войны».
А предварительно организовали книжную подборку «Ради жизни на земле». Провели конкурс детских рисунков по теме «Пусть всегда будет солнце», и с лучшими рисунками можно было ознакомиться здесь же. Был организован и конкурс стихов «Победой кончилась война». Самые активные школьники были поощрены сувенирами.

IMG_2263
Война. Тяжёлые испытания принесла она не только взрослым, но и детям. Об этом и шёл разговор. Детство оказалось оборвано войной. Заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев, подростки становились к станкам. Трудились на колхозных полях. Помогали в госпиталях. «Всё для фронта — всё для победы!» — тогда это было не лозунгом, а смыслом жизни. А младшие школьники оказывали посильную помощь семьям фронтовиков и пожилым людям.

IMG_2264
Сегодняшним ученикам привели пример, как школьники Москвы изготовили и отправили бойцам на фронт 50 тысяч пар варежек и носков, 220 тысяч носовых платков, 280 тысяч конвертов…
Сотни детей и подростков были в партизанских отрядах, собирали сведения о немцах, помогали лечить и прятать бойцов, оказавшихся на захваченных территориях и бежавших из плена. Как не вспомнить Колю Васильева, Машу Макарову, Петю Кузнецова, Зину Портнову, Юту Бондаревскую, Сашу Ковалёва, Валю Зенкину… Их очень много, и все они рисковали своими юными жизнями.
Мальчишки и девчонки 1941 года посчитали своим долгом и обязанностью защищать свою Родину. Около 20 тысяч детей получили медаль «За оборону Москвы».
О том времени и о войне напоминают сегодня возведённые памятники солдатам и офицерам, павшим в боях и умершим от ран в госпиталях. Ученикам напомнили о том, что такие памятники есть и в Малоярославце: братские могилы — на старом городском кладбище и у Кургана Славы.
— И вы ребята, когда вырастете, уже со своими детьми будете приходить и отдавать дань памяти, тем, кто оплатил своими жизнями мир и свободу, — высказали организаторы своё пожелание пришедшим на это мероприятие.
Хочется надеяться, что в процессе этого разговора мальчишки и девчонки, поняли главное: война — это зло. Их сегодняшняя мирная жизнь оплачена миллионами погибших людей и прерванным детством их сверстников. А память о подвиге нужно хранить в последующих поколениях.

Ирина Попова,
заведующая филиалом городской библиотеки.