С чем у вас ассоциируется слово «граффити»? С неразборчивыми, уродующими городские пейзажи надписями на домах или, может с целыми панорамами на бетонных ограждениях вдоль железнодорожных путей? А ведь «граффити» — это не только новомодное увлечение молодежи, но еще и искусство, и значит, что здесь требуется талант и хорошая фантазия.

Именно на таких ребят, молодых, талантливых, оригинальных, был ориентирован конкурс «Сделай город ярче», объявленный министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области.
24 участника проявили себя на областном конкурсе. Ребята рисовали на больших контейнерах для мусора, и это неслучайно, ведь основная тематика мероприятия — «Чистота спасет мир». Победителем конкурса стал обнинец Роман Киселев, чья работа, по мнению жюри, была признана самой яркой и актуальной в выбранной тематике. Неплохо показали себя и ребята из Малоярославца: Анар Нуриев и Александр Ташогло — студенты политехнического техникума. Уже четыре года они занимаются граффити, но рисуют чаще в альбомах или на частной территории, потому что найти площадку для работы в Малоярославце непросто, так как разрисовывание стен у нас считает хулиганством. Хочется отметить, что это далеко не всегда верное утверждение. В некоторых городах граффити не просто разрешено, но и используется для оформления городских территорий. Например, в Обнинске подготовлены площадки для граффити, посвященных 60-летию первой АЭС. Таким образом, направив энергию неформальных молодых художников в нужное русло, можно освежить городские объекты или привлечь внимание жителей к каким-либо важным проблемам. А расписные контейнеры для мусора вполне бы украсили город.
Мелисса Лоренс.
Фото из газеты «Весть».