Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии — металлурги.
В нашем городе нет металлургических или горно-обогатительных комбинатов, но предприятия и люди, занимающиеся обработкой металла, всё же присутствуют.
Узнать, чем живут работники этой отрасли, мне довелось у Александра Ивановича Чернова — резчика холодного металла на предприятии по производству стальных труб ООО «Росметалл». На пятилетие предприятия ему, как одному из лучших сотрудников, министерство экономического развития Калужской области вручило грамоту. И заместитель директора по производству Юрий Яковлевич Марголин тепло отзывался о своём сотруднике, отметив, что он опытный работник высокой квалификации, ветеран металлургической отрасли, человек ответственный. Ему можно поручить задание любой сложности, и оно будет выполнено правильно и точно, с соответствующим качеством и в нужном объеме. Человек со всех сторон положительный и как работник выше всяких похвал.
— Александр Иванович, расскажите коротко о себе, как вы пришли в эту отрасль?
— В Малоярославце я двадцатый год живу, а родился в городе Антраците Луганской области (город и своим именем, и развитием обязан антрациту — самому древнему углю, залегающему в недрах степного края — прим. автора). С 1976 года я резчик по металлу, образования по данной специальности не получал, а обучался сразу на практике. Работал сначала там, в Антраците, 19 лет, потом перебрался сюда, в ООО «Росметалл» работаю уже восемь лет.
— Что входит в ваши обязанности?
— В резке металла есть много разновидностей, у меня работа на агрегате продольной резки для роспуска рулонного металлического листа. Рулонная сталь у нас от 6 до 15 тонн, её агрегат разворачивает, пропускает через ножи, и сталь вновь сворачивается, распускаясь на полосы, из которых затем делается труба.
— Долго ли вам пришлось обучаться?
— Это такого рода специальность, что обучаешься на месте, в бригаде осваиваешь. Собственно, в любой профессии всегда что-то новое появляется.
— Было ли трудно приспособиться, когда вы только начинали работать на предприятии?
— Нет, люди хорошие, и профессия такая, что если есть желание чему-то научиться, то вникнуть несложно. Да и если приходишь работать по своей специальности, технология подобна, и отличается только, возможно, оборудование, но приспосабливаюсь сразу.
— Насколько велика трудовая нагрузка?
— По-разному бывает, зависит от металла, изготовителя или программы.
— Молодые люди приходят работать на производство?
— Да, и текучки у нас практически нет, приходят и остаются. Да и пенсионеры не спешат уходить.
— Чем увлекаетесь и занимаетесь помимо работы?
— У меня жена и двое детей, дети уже взрослые, и у каждого своя жизнь, дочь в Москве живет и работает, сын здесь. Раньше в их школьный период на природе время проводили. Я кандидат в мастера спорта по шахматам, сейчас уже меньше играю, так, раз в год в Калугу съезжу на первенство области в составе команды от Малоярославца, в городских турнирах уже не участвую.
— Спасибо за беседу, всего доброго и успехов в работе.
В свою очередь, редакция газеты «Малоярославецкий край» искренне поздравляет всех металлургов и ветеранов этой отрасли с профессиональным праздником. Желаем, чтобы отрасль развивалась во благо России, чтобы интенсивно развивались подотрасли металлургии, способствующие повышению производительности и улучшению условий труда рабочих и инженеров.
Беседовала Елена Климова.
Фото автора.