Событие
В воскресенье 5 октября в городе воинской славы Малоярославце состоялось торжественное открытие памятника знаменитому полковому священнику Василию Васильковскому. Он служил священником 19-го Егерского полка, который в кампанию 1812 года принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем. И во всех этих сражениях Василий Васильковский проявил необыкновенное мужество и поразительную отвагу, за что был удостоен чести стать первым в истории священником, награжденным орденом Георгия Победоносца.
Памятник полковому священнику Василию Васильковскому установлен в центре Малоярославца рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. И это символично: именно в нашем городе в октябре 1812 года произошло кровопролитное сражение, которое переломило ход войны. Сражение при Малоярославце, по словам фельдмаршала Кутузова, стало «пределом нападения, началом бегства и гибели врага».
Город восемь раз переходил от французов к русским. 19-й Егерский полк, где служил Василий Васильковский, находился в бою около 11-и часов. Как и прежде, под Витебском и при Бородине, полковой священник проявил в этом сражении небывалый героизм. Он шел с крестом в первых рядах егерей своего полка, своим примером мужества и отваги поощрял солдат бить врага и умирать бесстрашно за веру, царя и Отечество. В этом бою отважный священник был тяжело ранен пулей в голову.
Василий Васильковский — первый в истории священник, невоенный человек, который распоряжением государя получил высшую воинскую награду — орден Святого Георгия (4 степени).
На торжественном открытии памятника министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский подчеркнул, что Василий Васильковский стал олицетворением невероятного мужества и жертвенности русского человека в борьбе за Отечество:
— Как было правильно здесь сказано, это памятник не конкретному лицу, он безусловный герой, но это памятник русскому духу, русскому человеку. Трудно найти более мирную профессию, чем священник. Но в тяжелый для Родины час именно священники с крестом в руках и без оружия шли в первой шеренге атакующих против наполеоновских войск.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов напомнил тот факт, что Василий Васильковский принял сан в Сумском храме на Украине. Но он был русским священником, совершившим беспримерный подвиг за независимость Родины. Это должно стать назиданием для разжигателей современных войн на национальной почве.
Автор монумента, Народный художник России скульптор Салават Щербаков, рассказал, что портрета священника не сохранилось, поэтому образ Васильковского черпал из исторических свидетельств, изображений батальных сцен. Надо сказать, что подвиг, проявленный Васильковским в Отечественной войне 1812 года, был не единственным. Многие полковые священники вели себя подобным образом.
Неизвестно, где затерялась могила первого священника-кавалера ордена Святого Георгия, но имя его не утрачено, и подвиг живет в памяти поколений. На создание бронзовой фигуры у скульптора ушло почти полгода. По его замыслу священник застыл на гранитном пьедестале с поднятым крестом, будто осеняя крестным знамением защитников Отечества.
Памятник появился в нашем городе благодаря народным пожертвованиям, организованным Военно-историческим обществом России, председателем которого является министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
На торжественном открытии звучали слова молитвы. Жители города и района, собравшиеся на мероприятие, почувствовали значимость момента. Памятник Василию Васильковскому был освящён. А затем к его подножию легли живые цветы.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.