Пешком через Ледовитый океан

4 ноября, в День народного единства, Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова в рамках акции «Ночь искусств» и Года культуры пригласил детей из КФ «Звездочка» (ЦКО «Огонёк»), руководителем которого является  депутат Городской Думы Г.П. Молоткова, на выставку «Полярные герои Калужской земли». Сотрудники центра по фотографиям и экспонатам, в рассказах и документальных фильмах попытались раскрыть и показать особенное место на земном шаре — Северный Полюс.

Звездочка2JPG

Эта крайняя точка Земли  находится в Арктике, в центре Ледовитого океана. Здесь сходятся все меридианы и часовые пояса, а вертикальная ось соединяется с  Южным Полюсом. Здесь нет земли (ближайшее место до земли находится в 707 км), а только снег в 2-3 метра толщиной и бескрайняя вода, глубина которой достигает в среднем более 4 км. Здесь ночь длится 6 месяцев, а солнце восходит строго 19 марта, чтобы закатиться вновь 24 сентября. Здесь практически нет плюсовой температуры. Средняя температура воздуха зимой составляет – 30 градусов, летом – 0 градусов.  Однако нашлись люди, которых не смутили подобные неудобства. Напротив, они захотели увидеть, узнать и исследовать этот северный край, севернее которого просто нет на Земле. Среди путешественников имена Дмитрия Шпаро, Матвея Шпаро, Бориса Смолина выделяются особо. Эти бесстрашные люди придумали, разработали и организовали экспедиции на Северный Полюс. Под их руководством совершались такие маршруты, как научная, совместная с канадскими учеными, «Полярный мост»,  поисковая —  «Родная могила на краю земли», к местам захоронения первопроходцев Севера  Василия и Татьяны Прончищевых, беспрецедентная  — «1000 километров до рассвета», совершенная в разгар арктической полярной ночи.

Дети из клуба «Звездочка» были приглашены на эту выставку не случайно. Участниками  экспедиций Северный Полюс могли стать не только люди физически закаленные, специально подготовленные и не имеющие проблем со здоровьем.  Например, молодежная экспедиция «На вершине мира» комплектовалась из воспитанников детских домов и учащихся коррекционных школ, а в состав экспедиции «Победа на Мак-Кинли» входили люди с ограниченными возможностями, которые могли передвигаться только в инвалидной коляске. Однако все они выдержали это испытание, достойно завершив намеченный маршрут,  когда каждый для себя поставил собственный рекорд своим возможностям вопреки здравой обывательской предосторожности, наперекор неуправляемым стихиям природы. Беседа о Северном Полюсе была завершена экскурсионным обзором по всем залам музейного центра.

Со слов посетителей, бесплатное посещение ММВЦ им. И.А. Солдатенкова в этот день стало праздничным подарком для жителей и гостей города Малоярославец.

Татьяна Зудова, заместитель директора, главный хранитель фондов

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова .