Почетные гости из братской Болгарии недавно побывали с визитом в Малоярославце. Мирослав Попов, известный общественный деятель и политик, председатель клуба русофилов, и его сын Димо приехали с культурной миссией и надеются на восстановление прежней дружбы между Россией и Болгарией.
Гости привезли из Болгарии икону для Свято-Никольского Черноостровского монастыря, посетили сквер и музей 1812 года, посмотрели панораму знаменитого Малоярославецкого сражения. В интервью «Малоярославецкому краю» Мирослав Попов подчеркнул:
— В свете последних событий на политической и экономической арене мира, врагам России следует хорошо помнить уроки истории.
У Болгарии и России – братское прошлое и будущее. Об этом помнят и надеются это развивать русофилы Болгарии. Общественный деятель, член Попечительского Настоятельства «Народное Читалище — Родопский Маяк», кандидат на выборах в Парламент Болгарии от левой коалиции, председатель клуба русофилов в городе Кыржали Мирослав Попов говорит, что в Малоярославец прибыли передать братский привет:
— Хотели засвидетельствовать свое дело – возобновить русско-болгарские отношения так, как они велись 20-15 лет тому назад. Мы два братских народа — мы пишем на одном алфавите, у нас одна письменность, говорим на близких языках.
Встречу организовал Международный клуб регионального совета сторонников партии «Единая Россия» по гуманитарной линии. Участники встречи обменялись памятными подарками – символами братских государств и городов и надеются на долгосрочное сотрудничество. Сергей Чинарёв, начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью администрации города Малоярославца, поясняет: речь идет о вопросах христианства и, в частности, православия, музейного и библиотечного дела.
— Мы будем организовывать долгосрочное сотрудничество с нашими болгарскими товарищами, которые, несмотря на известные события, происходящие в мире, стали инициаторами противосанкционных действий, и на фоне разворачивающихся событий они хотят восстановить те связи, которые уже были у нас с Болгарией. Чувствуется, что это родные, «братушки» — есть такое у них популярное слово. Вот они – наши «братушки», и я думаю, у нас все будет замечательно.
Мирослав Попов рассказал, что в его родном, таком же старинном городе – Кыржали — чтят историю и героическое прошлое. Особенно, что касается многовековой народной дружбы с Россией. Помнят и очень ценят помощь России, которые освободили Болгарию от турецкого рабства в 19 веке. Мирослав сказал, что имена освободителей в Болгарии никогда не забудут. И сейчас крайне важно передать это молодому поколению:
— После того как Болгария вошла в Европейский союз, 9-10 лет назад во всех школах и высших учебных заведениях уже не изучали русский язык. Но есть программы, где можно изучать его факультативно. Мы пришли засвидетельствовать необходимость того, чтобы молодые болгары восстановили связи с русскими, чтобы все мы хорошо помнили совместную историю, которую передавали веками от дедов к внукам.
Мирослав недаром приехал с сыном. Димо — председатель молодежной секции клуба «Едины». Как раз по собственной инициативе изучает русский язык. Он представитель уже третьего поколения русофилов в их семье. Их род очень высоко ценит дружбу с россиянами. Дед Мирослава торговал с СССР, а во Вторую мировую воевал с фашистами вместе с советскими солдатами:
— Мой дед был командиром политической части партизанского отряда и в 1944-1945 гг. воевал вместе с русскими под командованием генерала Талбыкина, был командиром политической части 10-го Радовского полка 7-й танковой роты. Эта рота приняла участие в освобождении Сербии и Венгрии.
В детстве Мирослав Попов жил в России. И хотя побывал в Малоярославце впервые, чувствует себя здесь как дома: те же улицы, дома и приветливые люди. Гости очень впечатлены экспозицией военно-исторического музея 1812 года. Они внимательно слушали экскурсовода. В свете последних событий в мире Мирослав Попов провёл любопытную параллель:
— Ошибки, которые совершило французское командование, позволили русским генералам закрепить свои позиции и привели к победе славной русской армии над Наполеоном. Отсюда хотел бы обратить внимание всего Европейского союза: бывайте в России только как друзья и никогда как враги. Как Бисмарк сказал: «Кто в Россию придет как враг, тот проиграет войну.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.