15 февраля в селе Юрьевском Малоярославецкого района предали земле со всеми воинскими и христианскими почестями красноармейца Фёдора Прохорова, который пропал без вести в 1942 году. Его останки обнаружили в прошлом году во время поисковых работ в белорусском городе Гродно. Имя погибшего рядового установили по медальону.
Федор Прохоров до войны работал лесником. Ему не было сорока лет, когда он ушел на фронт, оставив дома шестерых малолетних детей. Своего отца они больше не увидели. В марте 1942 года в село Юрьевское пришло сообщение: красноармеец Фёдор Никифорович Прохоров пропал без вести под Вязьмой. Теперь судьба солдата стала известной. Поисковики выяснили, что в 40-х годах на территории Гродно существовал скрытый концлагерь для советских военнопленных — Шталаг-324. Там и были найдены останки красноармейца с солдатским медальоном.
13 февраля в Гродно состоялась церемония передачи останков красноармейца его правнуку. Олег Ершов специально приехал в Беларусь, чтобы перевезти тело на родину. Этой церемонии предшествовала кропотливая работа поисковиков и экспертов, а затем переговоры с Белорусским консульством.
На родине, в селе Юрьевском, погибшего земляка встретили со всеми почестями. На церемонию перезахоронения пришли односельчане, приехали из Кудиново, Малоярославца и района все, кто посчитал своим долгом проводить солдата в последний путь. Состоялся митинг, на котором выступили заместитель главы районной администрации Олег Якименко, глава СП «Село Кудиново» Владимир Сенцов, глава сельской администрации Николай Москогло.
Подчёркивая важность момента, не мог сдержать волнения ветеран Великой Отечественной войны Михаил Неживов.
Проникновенно читали стихи ученики Кудиновской школы. Слезы выступали на глазах слушавших.
После гражданской панихиды слово взял священник Кудиновской церкви отец Игорь. Он рассказал о духовном подвиге защитников Отечества, а затем все направились к месту упокоения, где святой отец совершил чин отпевания. Вечная память! – пели вместе с ним собравшиеся.
Затем под оружейные залпы останки красноармейца опустили в могилу рядом с могилой жены, с которой их разлучила война. По русской традиции каждый бросил на гроб горсть земли. Затем к выросшему над могилой холмику возложили цветы и венки.
Глава администрации СП «Село Кудиново» Николай Москогло выразил благодарность всем, кто принял живое участие в этом мероприятии, в частности, племзавод имени Цветкова и автопредприятие «Голд-Эдем» выделили автобусы для доставки людей к месту перезахоронения.
Дарья Николаева.
Фото Анатолия Тремпольцева.




