Неповторимый мир русской усадьбы

 «История русской усадьбы, особенности усадебной культуры – неотъемлемая часть отечественного исторического и культурного наследия», — написал в предисловии к новой книге член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Валерий Сударенков.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Знаменательно, что презентация нового издания  состоялась в Год литературы. 13 февраля в актовом зале районного отдела культуры авторы книги «Из истории малоярославецких усадеб» общались с благодарными читателями. Создателей этого научного и в то же время увлекательного для чтения труда представила  автор идеи и главная вдохновительница – Тамара Шутихина, заведующая районным отделом культуры и туризма. Координатор проекта — Елена Соколова,  ведущий специалист этого отдела.

В мероприятии приняли участие автор большей части статей  —  кандидат исторических наук, научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ Елена Назарян, фотохудожник Виталий Подгурченко — один из авторов снимков, украсивших книгу, и Ирина Жарикова  — ответственный редактор и хозяйка издательства «Виноградная лоза», в котором был сделан макет книги с оригинальным дизайном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Назарян рассказала, как создавалась книга, о её содержании. Книга состоит из трех частей. В первой части – культурологической – раскрывается мир русской усадьбы, описывается повседневная жизнь русского дворянства, его быт, развлечения, особенности воспитания.

Вторая часть – краеведческая. Здесь рассказывается об истории  двенадцати  усадеб Малоярославецкого уезда, приводятся биографические сведения об их владельцах.

А в третьей, литературной, части помещены  «Краткие выписки моей жизни» Софьи Кудрявцевой и повесть «Ночная бабочка» Надежды Яковлевой-Ланской.

Книга представляет интерес как для историков и культурологов, так и для всех, кто любит родной край. «Богатая событиями история малоярославецкой земли заслуживает бережного отношения и тщательного изучения», — ещё одна цитата из предисловия. Авторы книги, разделяя мнение Валерия Сударенкова, сообщили, что работа в данном направлении продолжается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К усадьбам, как архитектурным и культурным памятникам, сейчас  повысилось внимание. В частности, Калужская телерадиокомпания  «Ника» в начале февраля рассказала о возможности возрождения в деревне Дубровке усадьбы, которая сейчас является филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна». Титово-Дубровка-Мансурово – так в разные времена называлось это имение. Специалисты говорят, что это, возможно, самая старая в Калужской области помещичья усадьба, ей около 400 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другие памятники усадебной культуры также заслуживают пристального внимания. И книга, представленная в Малоярославце, — это первый шаг в направлении их возрождения. В свободную продажу она не поступит, но  любители родного края смогут почитать её в библиотеках города и района. А те, кто пришёл на презентацию, получили подарочные экземпляры с автографами создателей книги. Украсили мероприятие юные скрипачки под руководством Натальи Максаковой из детской школы искусств.

Дарья Николаева.

Фото автора.