К 70-летию Победы. Ветераны органов внутренних дел

Награда из рук Маршала

В сентябре 1943 года под Киевом форсировала Днепр одна миномётная рота. Её бойцам удалось отбить у врага крошечный плацдарм, но мин было мало. Догадавшись об этом, фашисты вели по позиции роты артиллерийский огонь, бомбили с воздуха. Тогда командир роты приказал бойцам примкнуть штыки и поднял их в атаку. В жёстком рукопашном бою, задыхаясь от пыли и пороховой гари, рота остановила контратаку врага и не позволила себя сбросить в Днепр. Командиром этой роты был малоярославчанин Пётр Степанович Коньков.

Коньков

О войне молодой мужчина узнал в родном Малоярославце. В тот роковой день он зашёл в парикмахерскую и услышал по радио выступление Молотова. Прямо из парикмахерского кресла побежал в военкомат. Военное дело Петру  было знакомо, ведь он прошёл Финскую войну. Мать и сестра провожали его с рыданиями, а он уверенно твердил: «Разобьём немцев и будем скоро дома!».

Во время одного из боёв Пётр Коньков получил ранение и был доставлен в Ленинградский госпиталь. В это время Ленинград был в блокадном кольце. Начальник госпиталя собрал всех раненых и предложил тем, кто имел достаточно сил, выбраться из блокады самостоятельно. Набралось 50 человек. Окружившие город немцы уже знали о существовании «дороги жизни» по льду через Ладожское озеро. Фашисты били по ней с самолётов и днём и ночью. Снег запорошил пробитые снарядами полыньи и бредущие по льду раненые солдаты проваливались в ледяную воду, не успевая даже вскрикнуть. До берега добралось лишь двадцать измотанных и пожелтевших от голода раненых солдат. Но долечивать раны не было ни времени, ни возможности. Пришлось снова брать оружие и сражаться.

Через некоторое время уже лейтенант Коньков получил под своё командование миномётную роту. Ему предстоял 500–километровый марш бросок на Воронежский фронт, бои за Харьков, Курская дуга. А в феврале 1945-го советские войска вошли в Будапешт. В это время там велись тяжёлые уличные бои, и противник готовил прорыв. Пётр Коньков предвидел, что фашисты попытаются уйти глубоким оврагом. Склоны оврага мешали стрельбе артиллерии и танкам. Надежда была только на миномёты, стреляющие навесным огнём. Командир миномётной роты Пётр Коньков отдал приказ открыть огонь. Чуть позже командиры взводов начали докладывать, что стволы миномётов раскалились до красноты. Вражеская группировка была уничтожена. И так случилось, что очевидцем этой блестящей операции был сам маршал Советского Союза Конев.

Через две недели офицеров собрали в Голубом ресторане Будапешта, чтобы отпраздновать День советской армии. Среди приглашённых распространился слух, что сейчас подъедет сам маршал, и действительно, Конев появился, чтобы лично вручить ордена героям боёв за Будапешт. Пётр Степанович почувствовал волнение, когда услышал свою фамилию. Вышел, встал перед маршалом, коротко отрапортовал.

— Видел твою работу, — сказал маршал, вручая орден Александра Невского.

— Служу Советскому Союзу! – ответил Пётр Степанович.

Награждён Пётр Коньков и другими орденами, у него их было шесть. Первый орден Отечественной войны он получил за форсирование Днепра и освобождение Киева.

После войны он вернулся домой только в 1946 году. В родной Малоярославец приехал поздно ночью. Немногочисленные пассажиры, сошедшие с поезда, сразу пристроились к офицеру с боевыми орденами. Времена были лихие, ходить в темноте поодиночке мало кто осмеливался. Пётр Коньков развёл по домам граждан и постучался в двери родного дома. Но из-за дверей не донеслось ни звука! Так и не открыли. Оказалось, что боялись домочадцы выходить ночью из дома. В те времена в Малоярославце было много случаев, когда под видом возвращающихся с фронта бойцов промышляли разбойники разных мастей. И сколько доверчивых людей распахнул свои двери, ожидая увидеть любимые глаза, а получали в сердце нож…

Утром всё выяснилось и наладилось.

И после войны Пётр Коньков не имел времени на отдых. Нужно было восстанавливать народное хозяйство, вести борьбу за укрепление правопорядка. Так он стал сотрудником Малоярославецкого районного отдела милиции, боролся с экономическими преступлениями. Началась по существу ещё одна война – с теми, кто бессовестно растаскивал продукцию полей и ферм, фабрик и заводов. В провинциальном Малоярославце немного было «громких» дел, но и «тихие» дела Коньков расследовал добросовестно. Например, часто бывало, что при заготовке молока и картофеля приёмщики обманывали крестьян, приписывали сданные ими литры или килограммы на чужие фамилии. А деньги присваивали себе. Может, с высоты сегодняшних дней кому-то это покажется мелочью, однако в те годы иная была ценность и в хлебе, и в молоке, и в картофеле.

Кстати, Пётр Степанович Коньков среди ветеранов органов внутренних дел области в своём роде уникальный. Он единственный кавалер ордена Александра Невского – боевой награды, которая есть далеко не у каждого воевавшего генерала!

Много воды утекло с тех пор. Но по-прежнему стоит в Малоярославце старый дом, где проживает вдова Петра Степановича Конькова…

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.