Василий Горшков был призван в армию еще в 1939 году во времена советско-финского конфликта. Но 22-е июня 1941-го года навсегда врезалось в его память как день, когда он по-настоящему познакомился с ужасной личиной войны. Тогда их полк находился под Киевом…
Василий Лукич Горшков родился 28 марта 1921-года в поселке Зеленом в Казахстане. В 1939-ом закончил с отличием школу, мечтал стать художником, но судьба распорядилась по-другому: он пошел на исторический факультет педагогического института. А 25 ноября 1939 года Василия Горшкова призвали в армию вместе с ровесниками-студентами и молодыми преподавателями. Ветеран подробно рассказывает о начале своего боевого пути: его 132-й артиллерийский полк сначала располагался в западной Украине, затем в апреле 40-го их перевели в 204 воздушно-десантную бригаду Киевского особого военного округа. В ее составе молодые курсанты приняли участие в освобождении Бессарабии от румынской оккупации. Не успели вернуться в Борисполь и продолжить учебу в полковой школе, как немецкий агрессор обрушился на Киев.
— В первой половине дня 22 июня подразделения колоннами направлялись в столовую, — вспоминает Василий Лукич начало Великой Отечественной войны. — В это время появились немецкие самолеты, начали бомбить аэродром, офицерский городок и те колонны, которые шли, обстреливали из пулеметов.
Василий Лукич говорит, что на войне видел много жертв, но страшные картины того первого дня перед глазами до сих пор. Про сами годы Великой Отечественной ветеран рассказывает сдержанно. Говорит, что настоящее боевое крещение началось западнее Житомира, а Победу встретил на Эльбе в апреле 45-го. Это действительно «праздник со слезами на глазах», подчеркивает ветеран. Это слезы радости, что война закончилась, и слезы скорби по 27 миллионам ее жертв.
— Трудно передать эти чувства. Даже сейчас, по прошествии многих лет… Это было, по существу, второе рождение. Ведь находясь на войне, в любую секунду можешь быть убит… День Победы — это величайший праздник из всех праздников.
Василий Лукич продолжил службу в войсках до октября 1946. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Маршала Жукова, знаком фронтовика, множеством юбилейных наград. Жил и работал в Казахстане до 1997-го года. Заслуженный учитель РСФСР и ветеран труда, он 40 лет проработал в родной Зеленовской школе, половину из них — директором. В 1997-м году переехал к сыну в Обнинск, после — в Малоярославец.
И всё-таки Василий Лукич воплотил свою мечту: он пишет прекрасные картины, которые выставляются в картинных галереях и администрации города, украшают все стены квартиры, где он сейчас живет с дочерью Екатериной Васильевной.
Восхищает осведомленность и современность долгожителя: Василий Лукич освоил компьютер и планшет, сам пишет дневник и читает новости в Интернете. С гордостью показывает фотографии детей, внуков и правнуков. Недавно семья Горшковых отпраздновала особое событие – Василий Лукич стал прапрадедушкой.
Карина Фаустова.
Фото Дмитрия Сергунова.