Архивные кладези

Как известно, группа обнинских энтузиастов под руководством О.Н. Комиссара, генерального директора Государственного научного центра РФ ОНПП «Технология» уже несколько лет проводит исследования инженерных сооружений Ильинского оборонительного рубежа, при которых было обнаружено 82 ДОТа (40 монолитных и 42 бетонных колпака), эскарпы, траншеи и окопы различного назначения. Они же составили специальную карту Ильинского рубежа с указанием на ней найденных оборонительных сооружений. Из года в год эта карта по мере обнаружения новых ДОТов уточняется. Параллельно ДОТы нумеруются, по мере возможности откапываются и освобождаются от мусора. В перспективе здесь намечено проложить специальный туристический маршрут.

IMG_8945

Примерно то же самое, но, может быть, в чуть меньших масштабах делает с товарищами краевед-любитель А.Ф. Михеев по Детчинскому оборонительному рубежу. Тут тоже найдено более 20 ДОТов.

Ещё один бетонный колпак был вырыт из земли на Бессоновском кладбище.

Эти работы и персоналии их участников на страницах «Малоярославецкого края» неоднократно освещал А.И. Тремпольцев. В некоторых из них участвовал. Поэтому, когда возникла идея создать альманах, посвящённый Великой Отечественной войне на малоярославецкой земле и участию в ней наших земляков, мы через Анатолия Ивановича вышли на О.Н. Комиссара и предложили ему подготовить соответствующий очерк. Материал по Детчинскому рубежу подготовили А.Ф. Михеев и А.И. Тремпольцев.

IMG_0174

В процессе работы над альманахом директор военно-исторического музея 1812 года сообщила мне, что в архиве Малоярославецкого района есть какие-то документы с картами по Ильинскому рубежу. Заведующая архивным отделом районной администрации А.П. Бессуднова подтвердила: действительно, есть — и скопировала несколько документов для альманаха. Дальше – больше: оказалось, что в архиве хранятся три папки документов Малоярославецкого райисполкома за 1943 г., в которых говорится о строительстве (восстановлении) в целях обороны трёх плотин на р. Луже с соответствующими схемами местности, на которые нанесены расположенные вблизи ДОТы и ДЗОТы. Ранее они хранились под грифом «секретно». Оказывается, и в 1942, и в 1943 годах угроза повторения немецкого наступления на Москву сохранялась, поэтому продолжалось инженерное оборудование теперь уже 155-го (156) Малоярославецкого укрепрайона и, соответственно, участие в этом процессе местных жителей.

SAM_5307

Обнинцы копируют документы по Ильинскому оборонительному рубежу в архиве Малоярославецкого района.

Алла Петровна сообщила, что ранее этими папками никто не интересовался. Надо было видеть, с каким волнением копировали архивные документы О.Н. Комиссар и его помощники П.А. Бачин, С.В. Иванов и А.В. Светлакова (командир военно-патриотического отряда «Ильинский партуль»).

Надо отметить, что обнинцы о результатах своих исследований по Ильинским рубежам делали сообщения на недавно прошедшей в Калуге областной краеведческой конференции, а также передают материалы в филиал «Ильинские рубежи» областного краеведческого музея.

В результате одним белым пятном в малоярославецкой военной истории стало меньше. А сколько ещё документов о тех событиях и их участниках хранит наш архив?! Можно выразить уверенность, что 70-летие Победы даст новый импульс историческим исследованиям по краеведению. Серьёзным подспорьем для этой работы могло бы стать выделение для районного архива пусть небольшого, но специального помещения под читальный зал, которое, как и положено, имело бы необходимое освещение, сканер и ксерокс. Наша история – это слишком серьёзное дело, чтобы  заниматься ею на коленке.

Александр Исаченко.

Фото из архива Олега Комиссара.