На прогулку вышел ёж… (Летняя история)

На прогулку вышел ёж,

Несмотря на сильный дождь.

Ёж обут в калошах новых,

Держит зонтик – лист кленовый,

В лужи зеркало глядится,

Не боится простудиться.

Светлана Трагоцкая, г. Вязьма.

Поначалу всё было почти так, как в стихотворении вяземской поэтессы. Только дождик к тому времени закончился, и на лапках ежа не было калош. Но на прогулку он точно вышел. Это был подросший ежонок, недавно получивший от матери-ежихи полную самостоятельность. Ежик уже научился добывать себе пищу, и новая жизнь ему очень нравилась.

PhZIOlmktkMM

Увлёкшись прогулкой, резвый лесной житель и не заметил, что лес-то уже кончился. А когда увидел впереди громадные кирпичные коробки многоэтажных домов пригорода, удивился, но продолжал свой путь. Мягкая трава сменилась твёрдой асфальтированной дорожкой, но природное любопытство толкало искателя приключений вперёд.

– Гав-гав! – резкие звуки не на шутку испугали зверька, он припустил с утроенной скоростью. А звуки становились всё ближе. Всполошившийся ёжик, ища спасения, юркнул в окошечко внизу стены одного из домов и…полетел в пропасть. Однако пропасть оказалась неглубокой, поэтому свернувшийся клубочек вскоре развернулся и стал обследовать место своего нахождения. А попал он в закрытый подвал пятиэтажки. Осторожно походив, потыкавшись носиком в цементированные стены, зверёк забеспокоился. Запахи были странные, незнакомые и неприятные – ни цветов, ни травы.

Вдобавок раздались мягкие шаги, заставившие ежа вновь свернуться. Невиданное лохматое чудище стояло перед ним. Оно потрогало колючий клубок лапкой и истошно взвыло:

– Мя-у!..

Потом чудище ушло, и ёжик остался один на один с этими мрачными стенами. Тут бы и наступил печальный конец этой истории, если бы не неприятность, случившаяся у семьи Захаровых с первого этажа. У них вдруг напрочь забился унитаз – никакие средства не помогали. Пришлось вызвать сантехников Володю и Костю, которые тут же определили, что засор произошёл в подвале…

Сантехники открыли замок и, поминая недобрыми словами жильцов всего подъезда, устранили неполадки в канализации. А когда уже шли к выходу, Володя заметил серый живой клубочек у стены.

– Надо же, – удивился он, – и этот сюда попал.

Володя снял спецовку и замотал в неё притихшего ежа.

– Покажу-ка я его дочке, – сразу решил “спасатель”. Его семилетняя Настя недавно в жаркую погоду умудрилась подхватить сильную простуду. Теперь насморк и кашель прошли, но температура упорно продолжала заходить за цифру 37 и 3, что тревожило родителей. Да и девочка была какой-то вялой, грустной.

“Ох, выгонит меня сейчас жена на улицу вместе с ежом, – ухмыльнулся про себя Володя, открывая дверь своей квартиры. Но жена Лена с загадочной улыбкой шагнула ему навстречу:

– Смотри, что я тебе покажу, – и она протянула ему твёрдый желтоватый листок с гербовой печатью.

Володя вгляделся: “Свидетельство о праве наследства по закону”.

– Ну, наконец-то, – обрадовался он. В свидетельстве значилось, что оставшийся после смерти бабушки дом теперь является собственностью Елены. Домишко-то доброго слова не стоит, а волокиты было…

После столь приятного поворота событий отец осмелел и подошёл со своим живым свёртком к дочери.

– Смотри-ка, кого я тебе принёс, – сказал он, выкатывая на палас свернувшегося ежа.

Унылое личико Насти вспыхнуло светом такой радости, что даже возмутившаяся было мать осеклась. Целый вечер девочка играла с освоившимся ёжиком, поила его молоком. А когда перед сном Лена померила дочери температуру – о, чудо! – на градуснике застыли заветные 36 и 6.

На ночь ежа решили закрыть в зале, чтобы не бегал по всем комнатам. Для гнезда ему выделили старый Володин свитер, и семья отправилась спать в хорошем настроении, тем более что завтра предстоял выходной.

1400429840_e41a34fa941b36bf22b560bd72b5bfde

Под утро поднялся сильный ветер, распахнувший окно в зале. Первым в субботу встал Володя, вспомнил о госте и решил проведать его… К своему удивлению, он увидел, что ежу оказалось мало свитера, он благоустроил своё гнёздышко ещё и упавшей на пол телепрограммой, основательно её измяв. Но, кажется, это было не всё. Хозяин пригнулся и обомлел. Одну из стенок жилища ёжик составил из помятого и проколотого иголками листка завещания, которое, видимо, тоже упало при порыве ветра с телефонного столика.

Зашедшая в это время в зал жена, казалось, была близка к обмороку:

– Чтобы этой животины здесь не было, – только и смогла произнести она.

Узнав, что произошло, Настя заплакала:

– Ты застрелишь его? – с ужасом спросила она у отца.

Заядлый охотник Володя ласково погладил девочку по голове:

– Да что ты! Мы сейчас с тобой отнесём его в лес к маме-ежихе.

Солнце ещё не поднялось к вершинам берёз, когда папа с дочерью вошли в лесок за домами.

– А как мама его найдёт? – беспокоилась Настя.

– Он сам дорогу знает, – заверил её отец.

Он опустил ежика на лесную тропинку. Чёрный носик зверька усиленно заработал, узнавая родные запахи. Потом он быстро побежал по тропинке, свернул в сторону и исчез в траве.

– Даже не оглянулся… – с лёгкой обидой произнесла девочка.

Ольга Александрова.