Наши дороги что делают, что не делают — результат один: ни пройти, ни проехать! Впрочем, проехать — это другая история. Давайте посмотрим, где можно пройти. Когда сухо — почти везде. А стоит зарядить дождю — все огрехи налицо. Вот несколько фотографий после обычного летнего дождя. А что же тогда происходит осенью? Вот уж точно -«плачущее небо под ногами»…
Центр города. Поворот с улицы Московской на улицу Ленина. Тротуар асфальтирован, но сток для воды не предусмотрен, поэтому пешеходная дорожка во время ливня превращается в русло бурной реки, а пешеходу приходится балансировать по бордюру, хотя, впрочем, здесь и бордюра нет: край тротуара худо-бедно затёрт асфальтом.
Придомовая территория вдоль Ново-Театрального проезда. Асфальт свеженький, незатоптанный. Ходить бы да радоваться! Но, пока сухо, ещё порадуешься. А как заморосит? И дождя-то было — кот наплакал, но сразу налицо халтура. Асфальт лёг прямиком на застарелые выбоины. Даже не попытались выровнять поверхность. А о стоках для дождевой воды, как обычно, пусть Пушкин думает! А ведь уже, наверное, о проделанной работе отрапортовали, и городская власть себе галочку поставила.
А это народная тропа из завокзального района к лестнице-переходу через железную дорогу в город. Для многих пешеходов это единственная связь с «большой землёй». И когда-то об этом хорошо знали, следили за дорожкой, асфальтировали её. Но теперь она разбивается машинами, а люди, к сожалению, ещё летать не научились. Что здесь происходит дождливой осенью и ранней весной, страшно даже представить…
Вот лишь несколько кадров, а как-то уныло стало от такой безхозяйственности и равнодушия к людям, будто заморосил уже в душе этот противный осенний дождик…
Дарья Николаева.
Фото автора.