7 августа в Малоярославце у памятника Г.К. Жукову состоялся торжественный митинг, посвящённый 100-летию со дня призыва будущего Маршала Победы в армию. Родился он в деревне Стрелковка тогда Малоярославецкого уезда (теперь Жуковского района).

Поэтому призывался в армию в Малоярославце, а случилось это как раз 7 августа 1915 года. Георгий Жуков был отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом. В Красной Армии с августа 1918 года, откуда и начал блестящую карьеру военачальника.
На митинге в честь памятного события прозвучали торжественные речи представителей Калуги, Малоярославца и Жукова, кто вполне справедливо считает маршала своим земляком.
Сотрудники и воспитанники ЦКО «Огонёк» инсценировали проводы Георгия Жукова в армию, поведав о его мастерстве в русской плясовой. Екатерина Гусакова спела песню «Салют героям».
Кульминационным моментом мероприятия стало вручение повестки десяти малоярославецким ребятам, которые подлежат в этом году осеннему призыву. Повестки из рук председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майора Владислава Зубарева получили Дмитрий Амбросимов, Александр Брулев, Никита Волошин, Сергей Исаков, Вячеслав Лепекоршев, Дмитрий Колбасов, Никита Молокин, Виктор Семин, Дмитрий Филиппов и Юрий Четвергов. С ответным словом — обещанием честно служить на защите Отечества выступил Сергей Исаков.
Митинг закончился возложением цветов к памятнику Г.К. Жукову и песней «Служить России» в исполнении Дениса Овсянникова.
Елена Степина.
Фото автора.