Кто из нас в восхищении не замирал от бесчисленного количества звёзд на ночном небе? В необъятной выси раскинулся шатёр из миллиардов звёзд. Он манит и притягивает. Бесконечность! Звёзды! Яркие и не очень. Вспышка — и сгорела очередная звезда. Всё тот же небесный шатёр, всё те же сияющие звёзды, но он уже изменился… Подобное, происходит и в жизни. Ушёл человек — и мир обеднел, не исполнено задуманное, не осуществились мечты. Остаётся только память, но и она, зачастую, бывает короткой… Именно так произошло и с Ольгой Колесниковой, погибшей в декабре 1941 года…
Чтобы помнить, надо знать
Молодёжь должна знать историю своей страны. А знают ли юные малоярославчане об Ольге Колесниковой? Частные опросы показывают, что в основном не знают. Подобного следовало ожидать. Работая с документами, лично убедился: сведения, даже в официальных материалах, отрывочные, неполные и противоречивые.
Напомню, что Ольга Колесникова в декабре 1941 года, задолго до ПОБЕДЫ, отдала за неё самое ценное, что у неё было: молодость и ЖИЗНЬ. Не изменила своим идеалам и пощады у врагов не просила. Так что мы обязаны о ней знать и помнить. Для этого Малоярославецкий музей истории и краеведения поставил задачу обобщить имеющиеся сведения о нашей землячке. Получилось ли? Судить вам.
Многодетная семья машиниста паровоза на железной дороге Николая Николаевича Колесникова проживала на Пролетарской улице. По ней старшая дочь Ольга ходила в школу и возвращалась домой.
«Нелёгким было её детство, — отмечает А.Э. Бауэр в очерке «Оля Колесникова», опубликованном в № 43 от 10 апреля 1975 года газеты «Знамя Ильича» (г. Наро-Фоминск). — Мать умерла в 1930 году. Вторая жена — Олина мачеха – неплохо относилась к ней, а её маленькие дети обожали свою сводную сестрёнку, которая вечно с ними возилась. Училась она хорошо».
Ольге не было и шестнадцати, когда закончила семилетку в Малоярославце и решила получить специальность.
«Выбор пал на Наро-Фоминскую школу ФЗУ (фабрично заводское училище). Здесь впервые ей пришлось проявить настойчивость и упорство (в лучшем смысле этих слов) в достижении поставленной цели. Дело в том, что общежития при школе не было, и на этом основании ей отказывали. Электричек в ту пору не существовало, а паровые поезда в Малоярославец шли два раза в день. В один из визитов, вместе с отцом, смогли убедить директора ФЗУ Полину Николаевну Иванову зачислить её в школу», — А. Бауэр, газета «Знамя Ильича» (г. Наро-Фоминск) № 43 от 10 апреля 1975 г..
А далее, учитывая способности девушки в процессе обучения, школа досрочно выпустила Колесникову в цех для самостоятельной работы. Ольга стала ткачихой местного шёлкового комбината. В дальнейшем мечтала пойти учиться в областную школу помощников мастеров. Осуществлению их помешала война.
Мифы и реальность
Прочтите выдержку из «Архивной справки» ГКУ КО «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» исх. № ТЗ — 15 от 09.02.2015 г.:
«В объединённом архивном фонде «История партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области» имеются сведения о Колесниковой Ольге Петровне(?). — В именном списке личного состава партизанских бригад, отрядов, групп Малоярославецког
Сравним с другим документом.
«Управление НКВД (рассекречено) Дело № «Список слушателей 2-го набора 88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области». Начато 22 октября 1941г., окончено 31 октября 1941 г.
Колесникова Ольга Николаевна, 1921 г.р., чл. ВЛКСМ, г. Наро-Фоминск, прядильная фабрика, ватерщица, Наро-Фоминский ИБ, медсестра».
Вернёмся к архивной справке, предоставленной из Калуги: «Время вступления в Малоярославецкий партизанский отряд — 23.10.1941 г.».
В Книге Памяти в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 Калужская область т. 2 Малоярославецкий район имеются сведения об О. Колесниковой: «Армейская разведчица, уроженка г. Малоярославца. Оля Колесникова окончила в г. Москве спецшколу подготовки партизанских разведчиков и связных. Там она познакомилась с Зоей Космодемьянской (??) и Таней Капраловой.
В школе, где она в своё время училась, девушка была зверски замучена. Оля похоронена с воинскими почестями в Братской могиле в центре Малоярославца.
Однако её фамилия на памятных плитах Братской могилы отсутствует. Почему? На здании Центра внешкольной работы на памятном знаке «Здесь имена тех, кто … от школьной доски ушёл на фронт» среди 51 фамилии Ольга Колесникова упоминается. Так где же покоится наша героиня? Вопрос пока без ответа.
ГКУ МО «Центральный государственный архив Московской области (ГКУ МО ЦГАМО) исх. № 606/7 от 14.04.2015г. в «Архивной выписке» (ф. 4611, оп. 2, д. 26, л. 28-29) приводит иные данные, цитирую: «Колесникова Ольга Николаевна. Год рождения и место рождения – 1921 г., Тульская область, Хоботовский район, Иваново-Житово».
С Галиной Грин, ведущим методистом отдела «Книга Памяти» ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны» по мере необходимости консультируюсь. Ответ не заставил себя ждать. Приведу его дословно:
«О Колесниковой О.Н. удалось пока узнать только то, что она проходила переподготовку не в в/ч 9903 (откуда была З. Космодемьянская)
Жизнь Ольги закончилась на подъёме, порог взрослости ей, увы, преодолеть не удалось. Сколько их, двадцатилетних, сложили головы в схватке с врагом? Из них не все были отмечены орденами и медалями. Не отмечена государственными наградами Ольга Колесникова. Что на самом деле происходило в Малоярославце в те декабрьские дни, пока доподлинно не известно. А память оказалась короткой… Возможно, что в будущем приоткроется завеса тайны и всплывут неизвестные пока исследователям документы. Будем надеяться.
Анатолий Тремпольцев.