Последняя осень?

«Малоярославецхлебопродукт» рассчитался по долгам в казну и заработной плате и объявил, что со следующего года его, скорее всего, не будет.

Такую перспективу довольно крупного хлебоприемного предприятия области обрисовал на прошлой неделе исполнительный директор ОАО «Малояро-славецхлебопродукт» Сергей Дмитриев. 26 августа в отношении предприятия была введена процедура наблюдения (пролог банкротного процесса). У малоярославчан накопился неурегулированный долг в 24 млн. рублей перед одним из тульских банков. Все попытки «разрулить» вопрос результата не дали. «Банк не идет на контакты», — посетовал Сергей Дмитриев. (Странное дело, но именно туляки имели привычку кредитовать наших самых громких банкротов – КМК и Карачевскую птицефабрику – накануне их окончательного фиаско).

Впрочем, это не единственный краеугольный долг «Малоярославецхлебопродукта» в его истории. Таких долгов у зернопереработчиков за последние несколько лет накопилось предостаточно. В судебных папках за это время собралось более полутора сотен актов, резолюций и определений, где в качестве одного из главных действующих лиц выступает малоярославецкое предприятие: от 9-летней давности претензий государства по несвоевременной оплате приватизированных участков земли до нынешней 12-миллионной кредитной тяжбы с Россельхозбанком, а также 24-миллионной с одним из основных контр-агентов – Торговым домом «ОГО-Продукты».

Вкраплениями являлись также недоимки в бюджет и задержки заработной платы (о них, в частности, «Весть» уже писала 12.04.2013 г. в материале «План или пропал»). Последние, впрочем, были предприятием недавно погашены. Однако это, как дал понять Сергей Дмитриев, вряд ли кардинально повлияет на дальнейший (неблагоприяный) ход развития событий вокруг хлебоприемного предприятия. Его производительность, кстати, составляет 20 тонн в час россыпных комбикормов и 10 тонн комбикормов гранулированных. При емкости складских помещений до 20 тысяч тонн зерна в напольном хранении и до 1 тысячи тонн — в бункерном.

Несмотря на внешне относительно благоприятный фон и вынесенное даже на прошлой неделе калужскими налоговиками в адрес «Малоярославецхлебопродукта» одобрение, предприятие, по словам его исполнительного директора, «скорее всего, с января 2014 года перестанет существовать как налогоплательщик». То есть с момента завершения процедуры наблюдения.

Она, кстати, не первая в истории компании. В мае 2009 года аналогичная уже вводилась. Через месяц после ее введения в «Малояро-славецхлебопродукте» случился пожар. Версий о причинах возгорания было несколько: от поджога до неисправной электропроводки. Как бы то ни было, но охваченными огнем оказались не только производственные мощности, но и 1500 тонн кукурузного глютена, переданного на хранение малоярославецкому предприятия Торговым домом «ОГО-Продукты».

Все последующие годы Торговый дом пытался через суд взыскать с погорельцев 24 млн. рублей убытков, но безрезультатно. В числе доводов не компенсировать хозяевам сгоревшего зерна его стоимость фигурировали как форс-мажорные обстоятельства, так и один примечательный факт – сгоревшие комбикорма были… с просроченным сроком годности и две трети из них подлежали в соответствии с действующими инструкциями утилизации еще за несколько дней до пожара.

В числе реальных выходов «Малоярославецхлебопродукта» из процедуры наблюдения с положительным результатом руководство компании называет лишь один – продажа земельного участка, принадлежащего компании, под строительство. Его кадастровая стоимость вроде бы вполне достаточна для расчета с основными кредиторами. Впрочем, как заметил Сергей Дмитриев, предложений о покупке земли предприятию пока не поступало.

 

Алексей МЕЛЬНИКОВ.

Источник: газета «Весть».