В Малоярославецком музейно-выставочном центре открылась новая выставка Александра Раффи. В творчество художника прочно вошли колорит и настроение Средней Азии.
«Человек, который пишет чувства», – так охарактеризовала художника директор ММВЦ Наталья Ячник. И это неслучайно. Насыщенные и чистые тона, цветные прозрачные тени, своеобразные живописные приёмы художника расшиили возможности живописи.
«Моя жизнь – это цвет и свет», – говорит Александр Раффи. Цвет – яркий, свет – солнечный, а жизнь – творческая.
На выставке представлено около ста работ. Хотя художник писал их, не рассчитывая на зрителей.
– Я не стремлюсь писать красиво, я стремлюсь писать правдиво, как лежит у меня на душе, – говорит Александр Раффи.
Впрочем, на полотнах есть и непривычные для любителей классической живописи портреты. К примеру, картина с любопытным названием «А ты ревнуешь?» представляет, по словам художника, необычных людей, не от мира сего…
Выставка – итог большого жизненного пути. Александру Раффи – 70 лет. Тридцать семь из них он прожил в Средней Азии. Её колорит и настроение прочно вошли в творчество художника. Ведь там происходило становление его мастерства. Но поначалу Средняя Азия попросту спасла будущего художника от голодного военного детства.
На открытие выставки прибыли друзья-художники. Их оценка особенно важна юбиляру. Они отметили, как удачно их коллега передаёт воздух гор и долин, яркое солнце Востока, непрестанную изменчивость южной природы.
Не чужды художнику и среднерусские пейзажи.
В честь юбилея от городской администрации и ММВЦ Александру Раффи были вручены благодарственные письма и ценная книга о Малоярославецком сражении.
А в подарок от друзей Раффи получил чистый холст и кисти. Может быть, сейчас на этом холсте художник уже пишет новую картину.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.
Сюжет об открытии выставки Александра Раффи смотрите 13 января в 16.15 в программе «Малоярославецкий край. События недели» на «ТНТ-Обнинск ТВ».