В канун Дня города состоялось знаменательное событие в жизни города. После ремонта и реставрации распахнул свои двери для посетителей музей 1812 года.
– Сегодня исторический день в биографии музея, нашего города и Калужской области, поскольку создание новой экспозиции, посвященной сражению мирового значения, событие редкое и знаменательное, – отметила в своём приветственном слове директор музея Е.А. Щебикова. – Новая экспозиция “Сражение при Малом Ярославце. 1812 год” о нашей истории, трагической и бесповоротной, о войне и мире, о славе и величии, о долге и чести, о человеке и его судьбе.
Этому дню предшествовал напряженный труд многих специалистов. Музейная экспозиция создана коллективом музея, вдохновителем которого является Н.В. Котлякова. Наталья Владимировна приехала на открытие музея с далёкого города Чебоксары, где проживает в настоящее время.
В начале 2012 года при поддержке городской администрации, сотрудниками музея совместно с белорусской фирмой “Мастак-сервис” была начата работа по созданию архитектурно-художественного проекта. Он был готов к лету этого же года.
Юбилейный год был рекордным по количеству посетителей. Музей принял около 32 тысяч человек, научные сотрудники провели более 700 экскурсий. По этой причине к капитальному ремонту зала приступили только в декабре.
Ремонт зала осуществляла строительная фирма “Строймонтаж”, музейного оборудование – обнинская фирма “Стяг” совместно с московским предпринимателем А.М. Стойловым. Компания “Карелия-Упофлор Си-Ай-Эс” предоставила необходимый высококачественный паркет.
Гостей на открытие музея пришло и приехало много. Так или иначе, все они внесли свою лепту в это важное для города дело. Поверьте, если бы не их вклад – от министра культуры, городской администрации и до рядовых рабочих – то не было бы и этого знаменательного дня – открытия. В этот день было сказано много добрых слов в адрес спонсоров и добровольных помощников в этом непростом деле реставрации. Фактически от музея остались только стены. Постоянные посетители имеют возможность сравнить, что было, и при очередном посещении – что стало. Можно смело предположить, что не разочаруются.
Наша экспозиция – это не только память о прошлом, но и событие, устремленное в будущее, – продолжает Елена Щебикова. – Мы надеемся, что экспозиция будет интересна малоярославчанам и гостям города и особенно детской аудитории, так как мы ввели в классическую экспозицию интерактивность, использовав компьютерные технологии. Над мультимедийной частью экспозиции работала московская фирма “Атри-вижн”.
Глава МО ГП “Город Малоярославец” О.В. Цируль и Глава администрации МО ГП “Город Малоярославец” В.С. Волков преподнесли музею подарок – набор памятных медалей от Президента России, одна из которых посвящена событиям под Малоярославцем.
Грамотами министерства культуры Калужской области награждены работники музея: Е.В. Суворова, А.В. Выпряжкин, К.Е. Назаров и Г.В. Баринова.
В заключение мероприятия для всех присутствующих Артемий Выпряжкин провёл первую обзорную экскурсию по новому музею.
Приходите, смотрите. Уверяю, останетесь довольны.
Анатолий Тремпольцев.
На снимках: Министр Калужской области А.И. Типаков разрезает красную ленточку;
Глава городской администрации В.С. Волков и Глава города О.В. Цируль вручают подарок сотрудникам музея;
Представитель дома Романовых передает Н.В. Котляковой награду и поздравления от Главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны.