Мы такие в области пока одни

99

                                                     Ансамбль «Карижа».

 

В начале июля министерство культуры Калужской области предложило руководителям органов управления культуры муниципальных районов создать в структуре детских школ искусств отделения традиционной народной культуры.
 — Отделения народной культуры есть во многих музыкальных школах области, — сказала директор Малоярославецкой детской школы искусств (ДШИ) С.М.  Ленская, — но только в нашей школе оно представлено казачьим ансамблем.

семейный конкурс 16.02.2013г. 343

Ансамбль «Казачата» — единственный в области детский коллектив казачьей песни. Образовался он в 2009 году. Началось всё, можно сказать, случайно. Годом ранее участники церковного хора в селе Карижа организовали фольклорный ансамбль с одноимённым названием. Вскоре стало интересно, могут ли дети исполнять казачьи песни.

И Владимир Александрович Завацкий, работающий преподавателем в нашей школе, стал разучивать их со своими учениками по классу гитары. Эксперимент не просто получился, он оказался настолько удачным, что детский казачий коллектив быстро завоевал популярность и стал победителем и лауреатом многих конкурсов, в том числе и международных. Сейчас в составе ансамбля уже более 30 детей. В их репертуаре строевые, походные и исторические песни казаков России. Причем Владимир Александрович находит их из очень редких и древних источников. Это настоящее «предание старины глубокой», это те казачьи песни, которые звучали в самом начале зарождения казачества. Во многом благодаря столь кропотливой и тщательной работе Владимира Александровича сейчас ансамбль «Казачата» стал известен и популярен не только в Калужской области. Ребят наших очень любят и часто приглашают на различные концерты и фестивали.
В июне в Обнинске проходил региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». В нём участвовали войсковые казачьи общества Центрального (Воронежская, Московская, Рязанская, Брянская, Белгородская, Калужская, Ярославская, Смоленская, Курская области); Волжского (Саратовская); Северо-Западного (Карелия) округов и Балтийского отдела (Калининградская область). Председателем жюри была художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, член совета по культуре при Президенте РФ, лауреат премии Правительства РФ, народная артистка России А.А. Пермякова.
Почётное право встречать гостей и участников конкурса на торжественном его открытии выпало нашим «Казачатам». Под их песни все участники собирались в фойе городского Дворца культуры. Потом «Казачата» вышли и на сцену.
— Сейчас активно происходит возрождение казачества, — обратился к залу на открытии конкурса министр культуры Калужской области А.И. Типаков, — и в первую очередь — через возрождение его культурных ценностей, через песни.
Конкурсный день открыл праздничный молебен в Храме Рождества Христова на улице Аксёнова. После в городском Дворце культуры весь день продолжался показ конкурсных программ. В фойе работала выставка народных ремёсел Калужского края. Ребята не просто участвовали в конкурсе, в котором получили диплом 1 степени.
— Они попали в настоящий казачий круг, с его устоями, нормами поведения, — сказала Светлана Михайловна, — они не снаружи, а изнутри увидели казачью жизнь. Отношение казаков к Родине, к её защите, к вере. К тому, что испокон веков являлось для настоящего казака смыслом жизни.
30 июня в Обнинске проходил День казачества имени малоярославецкого казака Валерия Чигрина. Ансамбль «Казачата» принял в нём участие. А 1 июля в храме села Карижа проходило празднование Боголюбской иконы Божией Матери. Приезжал Митрополит Калужский и Боровский Климент. Ребята пели в храме духовные песни.
19 июля в Москве прошёл Большой царский вечер, посвященный 400-летию дома Романовых и 95-летию мученической кончины царской семьи. Ансамбль «Казачата» также был приглашён на это торжественное мероприятие.
Всего за четыре года своего существования детский ансамбль казачьей песни «Казачата», созданный на базе Малоярославецкой ДШИ, заявил о себе довольно громко. Уже сейчас это полноценный ансамбль с серьёзным творческим репертуаром, на который обращают пристальное внимание и профессионалы, и любители казачьей песни.
Но самое главное, как бы ни сложилась судьба ребят дальше, выберут они себе творческую судьбу, вольются, став взрослыми, в среду казачества или нет, они навсегда сохранят уважение к казачеству и его самобытной культуре.

Светлана Харитонова.
Фото Владимира Завацкого.