На август приходятся три больших праздника, посвященных Спасителю Иисусу Христу. В праздновании Спасов соединились церковные и народные обычаи и обряды.
В августе проводится много полевых работ, надо вовремя собрать урожай, но всегда находили время, чтобы отпраздновать Спасы.
Медовый, Спас на Воде, Лакомка – каких только названий не было у этого праздника. По старому стилю праздник отмечали 1 августа. Считалось, что Русь в этот день получила крещение, поэтому 14 августа (по новому стилю) принято было совершать крестные ходы к водоемам. Вода в них освещалась, а потом люди купались, веря, что это убережет их от порчи, недугов и грехов. Первый Спас – праздник пчеловодов. Традиционно 14 августа освещали мед нового урожая, и после этого его разрешалось есть. После возвращения из церкви пчеловоды разговлялись свежим медом, различными блюдами и напитками из меда и угощали соседей и детей. Дети же знали, что в этот день им не откажут в удовольствии полакомиться медом. Мед обладает поистине магическими свойствами: лечит больных, приносит счастье в дом. Попейте вечером всей семьей чай с медом – и ссора, и гнев угаснут.
Ансамбль «Славянские традиции».
Второй Спас, который называется Яблочным или Спас на Горе и отмечается 19 августа, является наиболее важным из этих трех праздников. Спасом на Горе он называется потому, что считается, будто именно в этот день Христос позвал трех своих апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо посветлело, одежды стали ослепительно белоснежными. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. То был голос Бога Отца. Отсюда и еще одно название праздника – Преображение Господне. Еще одно популярное название этого праздника – Яблочный Спас. После литургии в церкви освещались яблоки и другие плоды. Раньше считалось, что до этого времени в пищу можно было употреблять только огурцы. Если женщины, у которых умирали дети, будут есть яблоки до Спаса, то их деткам в раю яблок не достанется. Что же касается мужчин, считалось, что тому, кто до срока ел яблоки, достанется в жены капризная особа, с которой он хлебнет лиха. Раньше этот праздник почитали все. Яблоками, пирогами с яблочной начинкой, вареньем из яблок угощали родных и особенно малоимущих, сирот, одиноких. Этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.
И наконец, 29 августа отмечается третий Спас, который называется еще Холщовым, Спас на Полотне, Хлебный, Ореховый. 29 августа православная церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Холщовым он назывался потому, что к этому времени были приурочены ярмарки, на которых торговали полотном.
Название Хлебный было связано с окончанием жатвы. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. Но самое распространенное название – Ореховый. К этому времени поспевали орехи и их начинали заготавливать всей семьей.
Рассказ о Спасах в городском культурно-просветительском центре сопровождался пением фольклорной группы ансамбля народной песни «Славянские традиции» под руководством Надежды Тростянской. Она показала собравшимся игры, в которые играли раньше и детвора, и взрослые. Оказалось, что и сейчас они интересны, и в них с удовольствием играют. А затем все пришедшие вместе с участниками ансамбля пели наши красивые, душевные русские песни, угощались чаем и фруктами, вспоминали традиции старины глубокой…
Наш корр.
Фото Елены Соколовой.