Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Вот и состоялся в Малоярославце первый фестиваль бардовской песни. В нем участвовали не только малоярославчане,  но и коллективы авторской песни из городов-побратимов Малоярославца – Вязьмы и Дзержинского,  а также из Обнинска и Калуги. 

Он открылся  субботним днём в лагере «Дружба», куда съехались все его участники. Бардовская песня объединяет людей разных возрастов, сословий, социального положения. Среди участников фестиваля были убелённые сединой мэтры и начинающие поющие авторы.

Участники фестиваля вместе с организаторами.
Участники фестиваля вместе с организаторами.
Владимир и Дмитрий Завацкие.
Владимир и Дмитрий Завацкие.

А вечером в Центре российского кино прошёл гала-концерт, собравший полный зал  неравнодушных к этому виду творчества людей.
Концерт  открыла Татьяна Рыжкова, представившая зрителям творческие коллективы.  В Малоярославец приехали: из Калуги — клуб авторской песни «Калужские барды», из г. Вязьмы —  клуб бардовской песни «Диалог»,  из Обнинска —  творческое объединение «Оазис», из города — побратима Дзержинского (Московская область) — молодёжная группа «Искусственный снег». Из малоярославчан в фестивале участвовали Светлана  Булавина, Татьяна Рыжкова, Вячеслав Кузин, Александр Агафонов, Владимир и Дмитрий Завацкие, Анатолий Петрищенко.

Алексей Журавлёв и Андрей Григорьев  (г. Дзержинский).
Алексей Журавлёв и Андрей Григорьев (г. Дзержинский).

— Юлий Ким, к сожалению, приехать не смог, но передал тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания участникам фестиваля, — сказала Татьяна Рыжкова и пригласила на сцену заместителя главы города Малоярославца Л.И. Горохову.
— В нашем городе недавно впервые прошёл рок фестиваль «Крылья», прошёл удачно,  — обратилась к залу Людмила Ивановна, — теперь вот, тоже впервые, проходит фестиваль бардовской песни. Сегодня был дан старт ещё одному начинанию, которое со временем станет доброй традицией малоярославецкой земли. Во многих городах Калужской и соседних областей уже много лет существуют клубы авторской песни, и Малоярославецкий фестиваль может стать ещё одной площадкой для их выступлений. Удачи вам и успехов!
Сначала на сцену были приглашены учащиеся Ерденевской школы.  Они привезли с собой реликвию — старинную гитару XIX века, на которой когда-то играл сам Булат Окуджава. Как она попала в школу — отдельная история, о котором было рассказано в сюжете телепередачи «Малоярославецкий край. События недели». Этот сюжет был    снова показан зрителям на экране      Центра российского кино.
Ерденевцы исполнили песню калужского барда Михаила Бондарева. А затем на сцену вышли Вячеслав Кузин, Светлана Булавина, Татьяна Рыжкова и вместе с ребятами и зрительным залом спели известный хит Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
— Авторская песня — это поэзия под музыку, — Татьяна Рыжкова снова превратилась в ведущую концерта, — это могут быть и какие-то известные стихи, но чаще люди пишут их сами, вкладывая в них свои размышления и переживания.
17 сентября наша область  отмечает 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В бардовской песне очень сильна военно-патриотическая тематика. Она прозвучала в     песнях авторов из Калуги и     Обнинска.
На сцену вышла руководитель творческого объединения «Оазис» Оксана Рачкулик.
— В сентябре этого года нашему объединению исполняется семь лет. Оно собрало в единое целое авторов, исполнителей и зрителей. Это именно та цель, которую мы каждый раз стремимся достичь в своем творчестве, — сделать так, чтобы исполнитель мог донести мысль автора, чтобы  зритель слышал и сопереживал. Среди нас много победителей различных всероссийских и международных конкурсов. И мы рады сегодня принять участие в этом первом конкурсе бардовской песни в Малоярославце.

Юлия и Алёна Левашовы (г. Обнинск).
Юлия и Алёна Левашовы (г. Обнинск).

Руководитель клуба бардов-ской песни «Диалог» из города Вязьмы Лидия Чинарёва с Оксаной Рачкулик согласилась:
— Нашему клубу уже четверть века. Мы много выступаем. Но ни разу ещё не выступали в Калужской области и, в частности, в Малоярославце. Поэтому мы очень рады приехать к вам сюда, на этот впервые у вас проводящийся конкурс. И надеемся, что он проложит дорогу другим фестивалям.
Ребята из г. Дзержинского Андрей Григорьев и Алексей Журавлёв, создавшие группу  «Искусственный снег», сорвали бурные аплодисменты. Впрочем, не только они. Полный зрительный зал провожал овациями каждого выходившего на сцену. А когда тихо и внимательно слушают, сильно и искренне аплодируют — ведь это же счастье             и  для артистов и для зрителей. Это значит, что концерт удался.
Читатель может спросить, почему я не пишу о том, какие песни пели на концерте. А зачем? Нет смысла описывать то, что надо просто слышать. Только на концерте можно окунуться в ту совершенно неповторимую атмосферу бардовской песни. То самое единение автора, исполнителя и зрителя, о котором говорила Оксана Рачкулик, возникло и в зрительном зале Центра российского кино.
Как всегда, с блеском выступили братья Завацкие. Пели зрители вместе со Светланой Булавиной, Татьяной Рыжковой, Александром Агафоновым и Анатолием Петрищенко песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы.
— Фестиваль бардовской песни состоялся, — вышел на сцену Вячеслав Кузин, — и можно сказать, что первая попытка получилось удачной. Хочется, чтобы он продолжался и в последующие годы становился ещё лучше.
В заключение Вячеслав Кузин запел  гимн Малоярославца. Как и положено, при  исполнении гимна все встали.
А после, уже поздно вечером, в лагере «Дружба» летели в  небо искры общего костра. Вокруг  него пели песни, разговаривали. До трёх часов ночи звучали гитарный перебор и негромкие звуки задушевных песен.
Спонсорами мероприятия выступили ООО «Русское поле», ООО «Русские опалубочные системы» и рекламное агентство «ЮлМак».
И огромное спасибо участники фестиваля выразили его  организатору — директору МУК «Огонёк»       Татьяне Волковой, директору Центра российского кино Ларисе Малыгиной и  директору лагеря «Дружба» Светлане Скидановой.
— До свидания! До новых встреч в Малоярославце! — говорили все друг другу при расставании. А мы надеемся, что местные единичные исполнители объединятся в клуб и будут радовать зрителей своим творчеством как можно чаще.

Светлана Харитонова.
Фото Елены Степиной
  и Дмитрия Сергунова.