В Малоярославецкой городской картинной галерее имени Е.А. Чернявской открылась выставка брянских художников «Брянские пейзажи».
В 2011 году Брянская организация Союза художников России отметила своё пятидесятилетие, став за время своего существования неотъемлемой частью культурной жизни России. Художники активно работают во всех областях изобразительного искусства, успешно выставляясь на всероссийских и международных выставках, в том числе на крупнейших художественных вернисажах последнего десятилетия — «Наследие», «Образ Родины», «Возрождение», «Россия X», «Россия XI». Теперь же и у жителей нашего города есть возможность познакомиться с творчеством художников этого региона.
Экспозиция в основном состоит из работ заслуженного художника России, председателя Брянского областного отделения Союза художников России М.С. Решетнёва. Несколько картин принадлежит кисти хорошо известной в нашем городе дятьковской художницы Е.Яковлевой, остальные же живописцы представлены одним произведением. Цель данной выставки как можно шире показать творчество брян-ских художников и индивидуальность изобразительно-художественной манеры каждого автора.
Решетнёв Михаил Сергеевич — сегодня в числе ведущих живописцев брянской земли. Основное направление в его творчестве — историческая живопись и портрет. Им высокопрофессионально выполнены исторические полотна для экспозиций музеев Алексея Константиновича Толстого и Федора Ивановича Тютчева, Брянского краеведческого и Литературного музеев. Художник пробует себя и в других жанрах: пейзаж, натюрморт, жанровая картина. Все его полотна проникнуты любовью к родному краю, его героическому прошлому и нынешним непростым будням.
Михаил Сергеевич ведёт активную общественную деятельность. Он неоднократно избирался членом правления Брянской организации Союза художников России, был председателем художественного совета, участвовал в организации и проведении международных пленэров художников на Брян¬щине, Украине, в Белоруссии. Многие его работы переданы в дар детским домам, больницам, школам. В 2007 г. М.С. Решетнёв избран председателем правления Брянской организации «Союза художников России».
Посетители выставки смогут увидеть пейзажи с изображением всех времен года. Автор не использует в своей палитре открытые цвета, пишет сложно, в основном, приглушенными тонами. Его живопись, на первый взгляд, не броская, но очень качественная, основанная на академических принципах.
В картинах «Летний дождь», «На охоте», «Утренний туман» художнику прекрасно удается передать то зыбкое, неясное, как бы размытое состояние природы, так характерное для средней полосы России. В работах «Лето», «В деревне», «Полдень» чувствуется спокойное, неторопливое течение провинциальной жизни.
Военно-историческая тематика представлена на выставке произведением «Бородино». Тема войны 1812 года для нашего города очень близка, и мы благодарны художнику за то, что именно эту картину он передал в дар нашей галерее. Отныне она будет храниться в наших фондах, и я уверенна, будет не раз экспонироваться на выставках, посвященных годовщине битвы при Малоярославце.
Яковлева Елена Анатольевна — нашему зрителю эту художницу специально представлять не надо. Выставки её живописных произведений проходят в нашей галерее с неизменным успехом. Как говорит сама художница, в Малоярославце она даже более известна, чем у себя на родине. Ее пейзажи и натюрморты пользуются заслуженной популярностью. Ее работы всегда очень эмоциональны, будь то великолепие цветочных и овощных натюрмортов или лиризм печальнозадумчивых сельских пейзажей — от них веет добром и покоем, удивительной атмосферой теплоты и уюта. На выставке посетители смогут увидеть новые работы Елены: натюрморт «Яблоки», пейзажи: «Родовое гнездо. Усадьба Ф.Тютчева», «Дыхание зимы». А также портрет, который так и называется «Солнышко. Портрет дочери». Картина написана с большой любовью, смотришь на неё и понимаешь, что эта девушка в венке из полевых цветов, с охапкой ромашек в руках действительно любимое мамино солнышко.
Волков Владимир Васильевич — его имя многое говорит тем, кто интересуется изобразительным искусством Брянска. С 2002 г преподает на кафедре художественного образования факультета начальных классов Брянского педагогического университета им. И.Г. Петровского. Доцент.
Художник тонко ощущает обаяние природы средней полосы России, которое вдохновляет его на творчество. В 1997 г. вышла книга его стихов «Я родился в России…» Человек, пишущий стихи, видит во всем прекрасное, поэтому и его пейзаж «Осень» так лиричен и проникновенен.
Комаров Валерий Васильевич — известен, в первую очередь, как портретист, однако пишет и пейзажи. Занимается педагогической деятельностью. С 1980 г. преподает в Брянской городской детской художественной школе. До недавнего времени в его живописи преобладали жанровые мо¬тивы, сюжеты, почерпнутые в российской глубинке.
Особенность творчества художника в том, что оно неординарно и спорно. Искусствовед В. Рысюков считает, что творчество Валерия Комарова не для всех. У художника своя эстетика, свое осмысление натуры, что не может не сказаться на стилистике. Зритель может составить свое собственное мнение, познакомившись на выставке с пейзажем «Летние цветы»: упрощенный рисунок, мазки резкие, почти небрежные, ни кувшин, ни цветы четко не прописаны. Сюжет незамысловат, но за ним долгие размышления, кропотливая работа.
Луневский Владимир Михайлович — живописец, театральный художник. Оформлял спектакли в Брянском театре драмы, Брянском ТЮЗе, Туль¬ском драматическом театре им. Л.Н. Толстого. Другая грань его творческого да¬рования — живопись. Он пишет пейзажи и натюрморты. В последнее время ав¬тор все больше отдает предпочтение декоративным композициям, ассоциативному началу. В.М. Луневский считает: «Искусство не отражение реального мира, искусство — мир параллельный». Что он и доказывает своими работами. «Букет с ромашками» — сплав воображения и реальности. Натура преобразована, опущены несущественные детали и возникает новая действительность, где главную роль «играет» уже не природа, а восприятие художника.
Машин Вячеслав Александрович — автор универсального плана, работает в разных жанрах и с различными техниками. Это живопись и оригинальная графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство (резьба по дереву, роспись по тканям, комплексное оформление интерьеров) и даже монументальное (витраж). Он смело экспериментирует, у него самобытная техника исполнения. Все это делает его работы притягательными для зрителя, как любителя, так и профессионала. В картине «Вечер» дома, храм уже еле проглядываются, как бы тонут в вечерних красноватых сумерках. Цвет плывет, почти скрывая натурные контуры, заставляя додумывать и романтизировать то, что невидимо.
Владимир Сергеевич Мурашко — с 2000 г. преподает в Брянском государственном университете им. И.Г. Петровского. С 2005 г. директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра. Ведет большую просветительскую работу, пропагандируя творчество живописцев второй половины 20 века и современных художников. Ранний период творчества связан с тематической и жанровой картиной. В 90-е годы обращается к православной тематике. Эта тема волнует художника и сегодня. В станковой живописи в настоящее время уделяет внимание цветочным натюрмортам. Картина «Букет» отличается мощной цветовой гаммой. Яркие желтые цветы, как маленькие солнышки, сразу привлекают к себе внимание, в них энергия
утверждения победы света и жизни.
Решетнёва Юлия Михайловна – дочь М.С. Решетнёва. Студентка 5 курса отделения живописи Брянского областного коллледжа музыкального и изобразительного искусства. После окончания колледжа Юлия мечтает поступить в академию живописи имени Ильи Глазунова в Москве. Это первая выставка юной художницы. В экспозиции представлена картина «Натюрморт с лесной ягодой», написанная в реалистической манере, на теплом фоне. Работа привлекает внимание свежестью взгляда, восприятия, хотя написана в традиционной манере реалистической живописи. Юлия работает во всех жанрах, все же предпочитает именно реализм. Её младший брат учится в этом же кол¬ледже, и мы можем с уверенностью говорить о новой творческой династии — художников Решетнёвых.
В настоящее время в состав Брянского Союза художников России входят 82 профессиональных художника: живописцы, графики, монументалисты, скульпторы, прикладники, искусствоведы. Среди них народный художник РФ, заслуженный деятель искусств России, 12 заслуженных художника России и 12 заслуженных деятелей культуры.
Присутствовавший на открытии выставки председатель правления Брянской организации «Союза художников России» М.С. Решетнёв отметил: «Многие из нас, конечно, знали о существовании такого города, как Малоярославец, некоторые даже выезжали сюда на пленэры. Однако в таком объеме мы представляем творчество брянских художников впервые. На данной выставке экспонируется пейзаж, но брянские художники известны своими работами и в других жанрах: историческая и жанровая картина, портрет, памятные места Брянщины. Нам есть что показать. В свою очередь, нам интересно творчество малоярославецких художников. У нас большие перспективы в плане культурного обмена, и мы надеемся, что эта выставка — только начало в дол¬госрочном сотрудничестве Брянского Союза художников с картинной галереей имени Е.А. Чернявской».
Выставка «Брянские пейзажи» будет работать до 30 сентября. Приглашаем всех желающих!
Картинная галерея: г. Малоярославец, пл. Ленина, 17, тел.: 2-14-04.
Е.А. Никифорова, научный сотрудник.