Малоярославец посещает много туристов, их привлекает богатое культурно-историческое наследие нашего города. Гости замечают чудесную природу города и завораживающие пейзажи его окраин. 27 сентября отмечается Всемирный день туризма, и это праздник для каждого, кто любит путешествовать и кто эти путешествия организует.
Туристический потенциал у нашего города большой. Туристы, хлынувшие потоком к нам в юбилейном для Малоярославецкого сражения 2012 году, не ослабили свой интерес. У нас есть хорошо разработанные экскурсионно-туристические маршруты, в которых каждый музей занимает своё уникальное место. Эти учреждения культуры связывает желание поддерживать престиж города, что им вполне удаётся. Они участвуют в различных туристических форумах, побеждают в конкурсах.
Визитная карточка каждого музея — экскурсовод. Настоящий профессионал сумет увлечь каждого посетителя, рассказать о достопримечательностях так, чтобы гости узнали новое для себя и остались довольны приёмом. Посещение Малоярославца иностранцами способствует развитию навыков международного общения, предоставлению услуг с учетом менталитета того или иного народа.
В этом году городская администрация поставила задачу разработать законодательную базу, которая позволит развивать туристическое направление и привлекать в наш город ещё больше туристов. Программа развития с основополагающими принципами подготовлена и ждёт своего утверждения в Городской Думе.
Что касается инфраструктуры туристического бизнеса, то она есть, её только надо полнее использовать. С радушием город может встретить как организованные туристические группы, так и самостоятельных путешественников, предоставив комфортные условия. Ну а для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, предлагаем пройтись по улицам Малоярославца.
Прогулка по родному городу
Всегда были и остаются популярными пешие прогулки. Выбраться из будничной суеты на берег речки, в лес или на лужайку — вот уже для чего можно приехать в Малоярославец. Разбив лагерь где-нибудь на Ивановском или Медвежьем лугу, и оставив дежурного, можно начать прокладывать свой собственный туристический маршрут. Исследование окрестностей и знакомство с городом начинается уже отсюда.
Искушенный взор путешественника сразу приметит Городище, от которого поднимается уже современный город. На Городище взобраться легко, а сделать это стоит ради того, что с него открывается прекрасный вид на окраины города. Любителям истории будет интересно посмотреть под удобным ракурсом места, где шли октябрьское сражение в Отечественной войне 1812 года и где теперь проходит его ежегодная реконструкция. На живописном нагорном берегу Лужи, на высоком холме удачно расположился Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Устремившись теперь в сам город, мы поднимаемся вверх вдоль его стен. По преданию, этот монастырь, расположенный на мысу, т. е. на особом месте в северо-восточной части города, основан князьями Оболенскими в 14 веке. Пережив в разные века периоды расцвета и упадка, в настоящее время Черноостровский монастырь функционирует как женский и благоденствует. Вход на территорию возможен, так что при желании можно познакомиться с его жизнью и даже прослушать экскурсию.

Как и во многих других старинных русских городах, важное место в архитектуре Малоярославца занимают церкви. Поднявшись от монастыря выше, мы попадаем на площадь, на которой расположились сразу два храма: церковь Успения Пресвятой Богородицы и собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, а также сохранился ряд старинных архитектурных зданий, построенных еще в 19 веке. В одном из них размещена городская картинная галерея им. Е.А. Чернявской. Особое место в архитектурном ансамбле занимает Монумент Славы героям Отечественной войны 1812 года, воссозданный по проектам установленного здесь ранее монумента.

Следуя вверх по дороге, мы выйдем на площадь имени Г.К. Жукова, где стоят памятники войн трёх поколений. Об Отечественной войне 1812 года напоминают бюст С.И. Беляеву и здание бывшего мужского училища его имени, которое было создано как «памятник вечный, не в статуе, а в сердцах сынов России, приготовляемых к патриотизму». Величественно возвышается Курган Славы со скульптурой «Родина-мать», горит Вечный огонь в память о Великой Отечественной войне, а за зданием бывшей женской гимназии начала XX века расположилась под открытым небом постоянная выставка военной техники. А третий мемориальный комплекс посвящён землякам, погибшим в войнах современных — Афганской и Чеченской. Если продолжить путь к вокзалу, то стоит зайти в Музей истории и краеведения на ул. Гагарина, 24, где представлены экспозиции, посвящённые этим и другим страницам нашей истории. А если интересует в подробностях тема Малоярославецкого сражения 1812 года, то идём по улице Московской.
Сквер 1812 года. Памятники на братских могилах и сам сквер были созданы здесь в рамках празднования 100-летнего юбилея победы всё в той же, прославившей наш город, Отечественной войне. Рядом с этим сквером располагается музей 1812 года. В его комплексе — бывшая часовня, построенная здесь еще в 1860 г.; сейчас здесь располагается диорама «Сражение за Малоярославец». В одноэтажном здании музея в этом году полностью обновлена экспозиция, а в двухэтажном особняке открыта «Старинная гостиная», в которой проходят музыкальные вечера.
Вот малая часть того, что можно увидеть как гостям города, так и самим жителям, устроив пешую прогулку по центральным улицам. Можно дойти и до других достопримечательностей, если запастись туристической картой. А если хочется более сложных и насыщенных интересной информацией туристических маршрутов, то можно зайти в городские музеи. Музейно-выставочный центр на ул. Российских Газовиков, 13 не только представит интересные экспозиции, но и предложит экскурсионные автобусные маршруты в рамках программы «Калужская серебряная лента». Эти маршруты охватывают город, район и соседние города, объединённые по определённой тематике.
Туризм и Малоярославец — это уже неотделимые друг от друга понятия. Туристический статус города подтверждается из года в год. Отправляясь в путешествие, особенно, если не прибегать к услугам специализированных фирм, а самостоятельно, никогда не надо исключать из своего туристического маршрута малые города. Красота и свобода простых русских городов таит в себе несказанное очарование. Изучая в путешествии города и сёла, знакомясь с их культурой и жителями, мы не просто получаем новые знания, мы познаем в первую очередь себя. Настоящие путешествия совершаются в душе, но для этого нужно путешествовать по миру.
Елена Климова.