25 сентября в возрасте 85 лет скончался поэт, член Калужской областной организации Российского союза профессиональных литераторов Ян Анельгольм, живший в пос. Детчино.

сельскохозяйственного техникума. 9 декабря 1994 г.
Основную часть жизни Ян Анельгольм был педагогом. Более тридцати лет работы связывает семью Яна Николаевича и Веры Александровны Анельгольмов с Детчинским сельхозтехникумом, а теперь колледжем.
Мы с ним познакомились в 1994 году, я тогда был журналистом «Малоярославецкого края». Более тесно стали общаться с 2002 года, когда его тоже приняли в Российский союз профессиональных литераторов, и постепенно сдружились семьями, связались совместной творческой работой.
Его отец Николай Иванович Верхотуров (1863-1944) — известный русский художник, ученик И.Е. Репина. Портрет сына его кисти (примерно 1931 год) приведён на этих страницах. Мать Вера Николаевна Анельгольм (1902-1982) была большим знатоком литературы и воспитала в Яне любовь к русскому слову и к поэзии.
— Ян, из двух сторон твоей биографии — педагогической и творческой, особенно поэтической, начнём с первой.
— Педагогическая деятельность у меня началась очень рано — на втором курсе. Я учился в Иркутском сельскохозяйственном институте. Ещё во время учёбы в 1949 году поступил работать в школу глухонемых, так как на стипендию прожить было невозможно.
По окончании института три года работал в Нижнеудинске. Это захолустный городок в тайге в пятистах километрах от Иркутска. Маленький сельскохозяйственный техникум был расположен в четырёх километрах от города и занимал отремонтированное помещение коровника. Затем я работал в сельскохозяйственных техникуме и институте в г. Иркутске. В институте лекции читал профессор, а я вёл практические занятия. В техникуме заведовал кабинетом экономики и организации сельскохозяйственного производства.
В 1963 году переехал ближе к Москве, в город Тутаев Ярославской области где у меня родственники. Там и познакомился с Верой Терюхиной, ставшей впоследствии моей женой.
В 1965 году устроился агрономом в совхоз «Ильинский» Малоярославецкого района. Вскоре и Вера Александровна приехала ко мне в Ильинское, и была у нас свадьба.
Через пять лет переехали в Детчино. Жена работала в основном преподавателем экономических дисциплин в Детчинском сельхозтехникуме (сейчас колледж) и заведовала его агрономическим отделением, получила звание Заслуженного учителя России. Я с 1970 года был преподавателем экономических дисциплин, в различные годы совмещая эту работу с заведованием кабинетом экономики и организации сельскохозяйственного производства, председательством в зональной экономической комиссии.
Большой педагогический опыт позволил написать главы к коллективному учебнику для средних специальных учебных заведений по предмету «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства», а также методике преподавания этой дисциплины в высших учебных заведениях.За всё это мне присвоили почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
На пенсию я вышел в семьдесят с лишним.
— Как тебя на литературное творчество потянуло-то?
— Неизвестно, как потянуло. Просто первые строчки у меня родились в восемь лет. Такие:
Катишься на санках
с горки ты зимой,
А земля покрыта
белой пеленой.
Катишься на санках
быстро, как стрела.
За тобой дорожка
белая легла.
Тяжёлое время — 1937 год. Начались репрессии.
Это задевало всех, в том числе и детские души:
Не испытав ещё науки —
всего мне девять лет —
Я чувствую такие муки!
И в муках тех секрет.
Первым зрелым стихотворением считаю «Золотую рыбку», написанную в 1948 году, с него и веду отсчёт творчества. А первое напечатанное стихотворение — «Первый снег». Оно опубликовано в 1949 году в иркутской областной газете «Советская молодёжь». Затем в 1951 году вышли мои наброски о Сибири в «Комсомольской правде».
Печатал много стихов в Нижнеудинске, где в 1953-1955 годах возглавлял литературное объединение молодых поэтов. Затем печатался в газетах Иркутска, Тутаева. Много стихов было опубликовано уже здесь, в «Маяке» и «Малоярославецком крае». Участвовал в коллективных литературных сборниках в Калуге. Вышло шесть моих книг.
— Когда в колледже работал, ты ведь вёл драмкружок?
— Да, вёл. И мы выходили на народный театр. Ездили в Малоярославец со спектаклем. Всего я тут поставил три спектакля. Последний был «Сказ про Федота-стрельца — удалого молодца» Леонида Филатова, в котором была занята совместная группа преподавателей и студентов, более 25 участников.
До этого я ставил спектакли в Иркутском сельскохозяйственном техникуме и в Нижнеудинском сельскохозяйственном техникуме — тогда была модной пьеса «Свадьба с приданым».
— А когда ты осознал, что пишешь хорошие стихи?
— Когда появилась первая публикация, конечно. Когда в иркутской газете литературный редактор сказала: «Продолжай! У тебя слог хороший и душа есть».
— А в техникуме была литературная студия?
— В техникуме — нет. Здесь я вёл художественное слово. Давали мне девчонки отрывки отдельные. Я их редактировал, советовал этим начинающим поэтам. Потом в 2002 году был принят в члены Российского союза профессиональных литераторов. Вот, собственно говоря, и вся моя биография.
Беседовал
Сергей Икрянников.
Газета «Калужское слово»,
2013, август.
Фото автора.