Новинки в военно — историческом музее 1812 года

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, относитесь к новинкам в сфере историко-познавательной литературы, а я, выскажу своё мнение, отношусь с интересом и некоторой долей ожидания. В этом отношении надо отдать должное коллективу МБУК «Малоярославецкий военно — исторический музей 1812 года». Они умеют приятно удивлять. В прошлом году музей представил на суд тех, кто интересуется военной историей России, солидное исследовательское издание «Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года. Документы. Воспоминания. Дневники. Письма».
И вот в преддверии очередной памятной даты, 22 октября, состоялось представление очередного альбома,  посвящённого событиям 1812 года под Малоярославцем. Это издание было подготовлено  группой авторов (В.А. Бессонов,  К.Е. Назаров, Е.В. Суворова, Е.А. Щебикова) в рамках Целевой областной программы Победы России в Отечественной войне 1812 года. В альбоме использованы фотографии  А.В. Забродского, С.В. Ионова, Н.В. Шештокас, А.В. Лобашинского, В.И. Подгурченко и В.С. Цурикова.

Е.В. Суворова подписывает подарочный экземпляр альбома

Так что, читатели, интересующие событиями военной истории и города Малоярославца, получили не только познавательное издание, но и высокохудожественное. Есть что прочитать, судите по разделам: «Сей день, увенчавший русское оружие славою» — непосредственно о сражении; «Музей великого сражения» (история создания и день сегодняшний); памятники города — свидетели сражения, памятники, возведённые к 100-летию баталии и сооружённые в XX и начале  XXI вв.). Не обошли вниманием и юбилейные торжества празднования 200-летия Малоярославецкого сражения. Можно много говорить об этом альбоме, но это будет совсем не то, это мнение будет не вашим, а услышанным, уважаемые читатели. Ведь не даром говорят в народе: «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать».
При подготовке этого материала, листая представляемый на презентации альбом, мне хотелось сказать очень много, но буду краток. Альбом надо непосредственно читать и смотреть. Кстати, он уже выставлен для приобретения непосредственно в здании музея.
Но это ещё не всё. Военно-исторический музей 1812 года и бутик — отель «Forest» дополнительно предложили вниманию собравшихся выпущенный новый журнал о городе, его исторических и памятных местах. Называется он «Малоярославец. Город воинской славы»  и заслуживает не меньшего внимания.  Это издание вышло в свет благодаря усилиям Е. Щебиковой, Е. Суворовой, А. Выпряжкина, К. Назарова, И. Кокшаровой и Е. Радчук. Фотографии выполнены  Максимом Евмененко.
Как заметила директор музея Елена Щебикова, «основной идеей  совместной работы было желание сохранить в памяти наших современников исторических подвиг русского народа и дать возможность прочувствовать гордость за своих предков».
Одной из эксклюзивных достопримечательностей города теперь является музей такого элитного подразделения российской армии, как гренадеры. В небольшой, но ёмкой и красочной экспозиции, посетитель сможет получить представление об обмундировании и вооружении русских гренадеров от эпохи Петра I до Первой мировой войны, ознакомиться с боевой историей этого подразделения. А адрес этого музея узнаете  из журнала «Малоярославец. Город воинской славы».

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.