Душа ребенка — чем она питается?

В Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова в рамках  духовно-нравственного воспитания школьников на основе знакомства с православными ценностями была организована встреча  школьников  со священником.  Приглашены были ученики четвертых классов  СШ № 4 и отец Роман, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Недельном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Отец Роман  — священник, человек, который отвечает за духовную часть нашего общества. У него великая миссия — обсудить с детьми важные духовные ценности, которые станут для них в жизни основополагающими. Это был не просто урок, где преподаватель что-то рассказывает, это была добрая беседа.
Начал встречу отец Роман словами великого классика, произведения которого переведены на все языки мира, Александра Сергеевича Пушкина: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… в нем находить всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, все, что было великого с самой древности!… Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям… Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней все есть».
Дальше разговор шел об очень важных вещах, от которых в конечном итоге зависит судьба каждого человека. Темой мероприятия стали вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения, а также негативные явления, распространившиеся в последнее время в подростковой среде: сквернословие, курение, непослушание, чрезмерное увлечение компьютерными играми и Интернетом…
На простых и ярких примерах священник объяснил детям с точки зрения православия значение извечных вопросов человеческого бытия: что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни каждого человека. Отец Роман говорил детям, что злом на зло отвечать никогда нельзя, что пример в жизни нужно выбирать достойный, что грехи нарастают как снежный ком и от них очень тяжело избавиться. Судя по тому, как активно дети участвовали в диалоге, в вопросах религии они уже хорошо подкованы благодаря школьной дисциплине «Основы православной культуры». Есть надежда, что в определении жизненных приоритетов они не ошибутся.

Елена Тарченко.
Фото автора.