В эту субботу, 23 июня, в Малоярославецком музее 1812 года прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству талантливой поэтессы Ольги Галактионовой и композитору, а также прекрасной исполнительнице своих песен – Светлане Булавиной.
На входе всех гостей радушно и тепло встречали сотрудники музея, приглашая подняться на второй этаж, в зал. Я устроилась в первом ряду, наблюдая за тем, как один за другим, подтягиваются зрители. На мероприятие пришли люди разных возрастов, и всех их объединяет любовь к музыке и поэзии, восхищение уникальными талантами Ольги и Светланы. Меня поразила атмосфера, царящая среди зрителей – уютная, и в то же время творческая, будто каждый из присутствующих – поэт. Творчество словно витало в воздухе!
Зал был полон, и тогда на импровизированную сцену скромно вышли две милые женщины. Одна из них, Светлана Булавина, присела у рояля, другая — встала в центре и с улыбкой посмотрела на нас. Это была сама поэтесса – Ольга Галактионова. Мгновенно в зале установилась тишина. Поэтесса поприветствовала зрителей и призналась, что не ожидала такого количества гостей на вечере, и ей безумно приятно видеть каждого, кто неравнодушен к поэзии, кто сам в душе немного поэт. Она побеседовала со зрителями, рассказывая истории из своей жизни, делясь переживаниями, с которыми она столкнулась на творческом пути. Поведала историю знакомства со Светланой Булавиной.
На одном из фестивалей поэтесса подарила исполнительнице сборник своих стихов, а та, в свою очередь, влюбившись в эти стихи, начала писать на них музыку. Первой была песня «Нехороший человек», ставшая визитной карточкой дуэта. Именно с нее начался вечер. Зал заполнили чарующий голос Светланы Булавиной и нежные переливы гитары. Затаив дыхание зрители, сами того не замечая, впитывали в себя искусство в самом концентрированном, очищенном виде. И выступление, как полагается, завершили бурные аплодисменты.
— Поэзия — это труд, постоянная работа над своими творениями, — призналась поэтесса и зачитала стихотворение о муках творчества. Шутя и игриво, она делилась подробностями процесса написания стихов.
А после прозвучала песня «В голове моей кутерьма…». Музыку к этой песне Ольга Галактионова написала сама, чем очень гордится. И стоит сказать, не зря. Эта песня полна истинной любви, женственности, чувственности, всего самого прекрасного, что может быть в женщине. Зрители завороженно слушали, забыв обо всем и заново влюбляясь в поэзию. Время летело незаметно. От беседы — к песне, от песни — к стихотворению, между залом и исполнительницами устанавливалось доверие, какое может установиться только между близкими друзьями.
Зашел разговор о политике. Ольга Галактионова не любит писать политических стихов, но все же один родился сам собой, и она зачитала его нам. Впрочем, стихотворение можно назвать скорее патриотическим, пропитанным любовью к родине, чем политическим.
Звучали песни о любви и о жизни, о глубоких внутренних переживаниях каждого человека, о тревогах женщины. Светлана Булавина радовала нам своим безупречным исполнением, поэтесса один за другим читала стихи, написанные в лесу, по дороге домой, по пути в церковь… Зрителей рассмешило милое и доброе стихотворение о любимом рыжем коте Ольги.
В каждом из прочитанных ею стихотворений ощущался огромный жизненный опыт, любовь к жизни и бесконечная вера в ту невидимую силу, которая заставляет человека рифмовать строчку за строчкой. Она вдохновлена жизнью,- вот что пришло мне в голову, когда я слушала ее стихи. Все увиденное и услышанное Ольгой Галактионовой заставляет ее снова браться за перо!
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и музыкально-поэтический вечер тоже плавно подходил к завершению. Последней прозвучала песня «Моя любовь», и на этой лирической ноте Ольга и Светлана вышли на поклон. Они поблагодарили зрителей, пожелали всем творческих успехов, счастья, и попрощались. Однако отпустить их так просто зрители не могли. Многие выходили на сцену со словами благодарности и букетами цветов, исполняли песни, читали стихи, рассказывали истории, связанные с творчеством поэтессы. Мы тоже пришли не с пустыми руками. Наш главный редактор, Елена Степина, преподнесла исполнительницам букеты и выразила благодарность за это великолепное выступление.
Ольга Галактионова тесно связана с «Малоярославецким краем». Когда-то она радовала читателей нашей газеты своими жизненными статьями, а теперь под ее руководством при редакции действует литературное объединение. Каждый первый вторник месяца поэты и прозаики разных возрастов собираются в нашей редакции, чтобы обмениваться мнениями, озвучивать свои новые произведения и учиться писать лучше, развивая свой талант. Мы рады оказать поддержку поэтессе в таком полезном начинании, рады поддержать всех, кто посвятил себя искусству.
Мелисса Лоренс.
Фото автора.