В Малоярославецкой детской школе искусств празднованию Дня Матери посвятили почти две недели. Здесь прошел музыкальный супермарафон. Радовать мам своими концертными выступлениями юные артисты начали задолго до официальной даты.
21 ноября ансамбль «Казачата» под руководством Владимира Завацкого выступал в пятом Московском конкурсе «Ладушка», который был посвящен Дню матери. Они не только стали лауреатами первой степени, но и были приглашены для выступления на Московском международном кинофестивале «Москва — город мира». Он пройдёт в столице весной следующего года.
Незадолго до поездки на фестиваль «Ладушки» «Казачата» участвовали в первом областном фестивале детских фольклорных коллективов в городе Сосенский. Дети со всех районов Калужской области показали более 50 номеров, но наших казачат затмить не смогли. Детский казачий ансамбль Малоярославца получил главную награду — Диплом лауреатов фестиваля.
16 ноября в Кондрово прошел фестиваль «Золотой листопад». Уже другой ансамбль нашей музыкальной школы: трио «НасТроение» (Соня Хохлова, Александра Красько, Яна Силаева, педагог Г.Е. Губанова) по единогласному решению жюри занял первое место.
А 25 ноября в школе прошел музыкальный марафон, состоящий из пяти концертов. Он начался в половине десятого утра и завершился глубоким вечером. Весь день в школе звучала музыка! Когда заканчивался один концерт, за ним без перерыва начинался другой. Детьми в этот день было исполнено для мам свыше 100 вокальных, инструментальных и танцевальных номеров.
— Первый праздничный концерт начался, когда за окном было ещё темно, а последний закончился, когда было уже темно, — улыбнулась Светлана Михайловна Ленская, директор школы. — Мы специально решили сделать такое большое мероприятие, полностью посвятить этот день концертам, чтобы как можно больше детей сумели поздравить своих мам с праздником. Ведь сколько детей смогут выступить за два часа обычного концерта? Двадцать, от силы, тридцать. А так в концертном марафоне 25 ноября приняли участие больше 120 детей из 530 учащихся нашей школы.
В этот день мамам отличившихся в учёбе детей было вручено более 80 Благодарственных писем. Но, конечно, главными подарками были выступления их ребят. Некоторые мамы получили сразу несколько музыкальных поздравлений.
— У нас учатся много детей из многодетных семей, — включилась в разговор завуч Марина Николаевна Целовальникова, — в некоторых семьях их по десять человек. Например, у Елены Валерьевны Фастовщук, у которой в прошлом году из десяти детей в школе учились семеро. Двое закончили полный курс обучения, из них один, Николай, поступил в Калужское музыкальное училище им. С.И. Танеева. В этом году в школе остались пятеро детей, которые учатся играть на кларнете, скрипке, фортепиано, флейте и хоровому пению. Остальные ещё дошкольники.
— Ждём, когда они подрастут и к нам придут, — улыбнулась Марина Николаевна.
Десять детей и в семье Елены Михайловны Устиновой. Из них девять — приёмные. Две девочки учатся на хоровом отделении. Они тоже поздравили свою маму с праздником.
Через два дня, 27 ноября, сцена большого актового зала школы искусств снова ожила. Порадовали первоклассники школы, музыкальным спектаклем по басне Крылова «Стрекоза и муравей» в постановке педагогов Ю.В. Эпельфельд и Е.О. Шапкиной. Спектакль изобиловал песнями и танцами. Пела и плясала не только Стрекоза. А зрителями этого волшебного детского действа на сцене стали учащихеся 2-х классов школы № 4 вместе со своими мамами.
Гостей сначала радушно встретила Светлана Михайловна, затем педагоги Т.Ю. Хохлова и Н.А. Максакова провели для детей музыкальный конкурс. Спектаклем мамы и их дети остались очень довольны и не скрывали своего восхищения и даже удивления.
— Вы специально эту басню поставили в преддверии зимы? — не удержалась я от вопроса.
— Да, специально, — улыбнулась Наталья Анатольевна, завуч по концертной работе, — именно поздней осенью она вызывает какой-то особенный отклик в детских душах. Они близко принимают всё к сердцу, учатся состраданию. Но концовка в нашем спектакле изменена, она не такая, как в басне. У нас эту непутёвую попрыгунью стрекозу в конце спектакля все пожалеют и спасут, чему дети очень рады. Это правильный ход. В жизни есть не только тяжёлый монотонный труд, но и творчество, без которого она скучна и неинтересна. И дети уже с раннего возраста учатся это понимать. А родители — задумываются над необходимостью творческого развития своего ребёнка.
Последние выступления, посвященные своим мамам, учащиеся ДШИ показали уже 29 и 30 ноября на сцене районного Дома культуры. Музыкальный супермарафон, посвященный Международному Дню матери, подошел к концу.
Детям важно выражать ту любовь, которую они чувствуют к своим мамам и которую часто не могут выразить словами. Но её можно выразить и через творческий порыв детской души. «Мама, я тебя люблю!» — говорили они почти две недели на языке песни, танца и игры на музыкальных инструментах. А такой длинный музыкальный супермарафон только помог большему числу детей выразить свои чувства.
Светлана Харитонова.
Благодарность
Мы благодарим Малоярославецкую детскую школу искусств, директора Светлану Михайловну Ленскую, педагогов Наталью Анатольевну Максакову, Татьяну Юрьевну Хохлову, Юлию Валерьевну Эпельфельд, Елену Олеговну Шапкину, а также учащихся школы за замечательную встречу с музыкой. Мы восхищены неповторимой творческой атмосферой, царящей в стенах школы и вызывающей желание привести сюда на обучение своего ребенка. И нам, и нашим детям очень понравился музыкальный спектакль «Стрекоза и муравей». Большое спасибо!
Родители 2а и 2б классов школы № 4.