Савва Иванович Беляев родился в Малоярославце 10 января (по старому стилю) 1789 г. Отец его, Иван Гаврилович, был канцеляристом Духовного Правления, а мать, Прасковья Фроловна, занималась домашним хозяйством.

Савва Иванович служил в канцелярии нижнего земского суда, занимая разные должности: в 1810 — коллеж-ский регистратор, в 1812 — повытчик (секретарь), в обязанности которого входило следить за порядком и хранением поступавших бумаг. Отличался он большими познаниями и деловыми качествами. Об этом говорит то, что за годы службы он неоднократно повышался в чинах: коллежский секретарь — в 1815, титулярный советник — 1818, коллежский асессор — 1834, надворный советник — 1841.
Беляев работал в разных городах России — в Орле, Калуге, Болхове.

кисти В.А. Куликова.
С 1834 г. Савва Иванович поступает в должность судьи в Малоярославце, здесь же он был произведен в коллежские асессоры со старшинством. Таким образом, он получил потомственное дворянство. Из суда уволился по болезни и с мая 1835 г. по 1857 г. состоял на службе при Московском училище ордена Святой Екатерины правителем по хозяйственной части. Скончался Савва Иванович в 1857 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
С.И. Беляев имел награды: Ордена – Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, знак отличия беспорочной службы за 40 лет и всяче-ские благодарности и поощрения: бриллиантовый перстень с аметистом, подарки соразмерно годовому штатному жалованью.
Награду за 1812 год — бронзовую медаль — он получил за успешные действия в качестве смотрителя войсковых кордонов и армейского транспорта с провиантом, а также «за содержание в доме своем на собственном иждивении раненых воинов».
В 1883 г. ветеран Отечественной войны 1812 года генерал-майор А.Я. Миркович выступил с инициативой постановки памятника С.И. Беляеву, который считал, что памятник должен быть в виде «бюста рублей в тысячу, а на проценты… содержать школу, патриотическую, имени Доблестного патриота Беляева, чтобы был постоянно памятник вечный, не в статуе, а в сердцах сынов России, приготовляемых к патриотизму».
В мае 1884 г. началась Всероссий-ская подписка, по всей стране рассылались подписные листы по сбору средств на памятник, и всего было собрано 14 809 руб. 98 коп. Первым пожертвовал деньги сам генерал-майор А.Я. Миркович.
В 1890 г. Малоярославецкая Городская Дума приняла решение об установке памятника достойному гражданину и создала Комиссию для рассмотрения этого вопроса. Учитывая, «что в память войны 1812 года существуют в городе 3 памятника, а именно — чугунная колонна на площади, часовня для молитвы по павшим воинам и соборный монастырский храм, не достает только одного памятника, — в виде училища, которое Комиссия и признает единственным и целесообразным памятником…». Училище предполагалось разместить в здании, находившемся в городском Александровском саду. Здание для него решено было перестроить, проект перестройки был разработан архитектором И. Трубниковым, а строительством занимался малоярославецкий купец Т.В. Чериков.
1 июня 1894 г. в торжественной обстановке было открыто городское мужское училище, которому 8 июля последовало Высочайшее соизволение на присвоение имени Саввы Беляева.
Проект бюста был утвержден 17 ноября 1894 г. в его смету входило: стоимость бюста, разбитие сквера, стоимость рам к портрету Саввы Беляева и 6 икон (по числу отделений училища) с изображением преподобного Саввы, а также стоимость лампад к иконам.
В октябре 1899 г. поставлен памятник. На небольшом чугунном пьедестале, который расположен на ступенчатом каменном постаменте с цоколем, облицованным «финляндским гранитом», с надписью: «Доблестному патриоту С.И. Беляеву благодарная Россия», стоял чугунный бюст С.И. Беляева. Внизу у пьедестала — венок. Вокруг памятника — чугунная, четырехгранная ограда на каменном постаменте.
Савве Ивановичу Беляеву Решением Городской Думы № 189 от 05.06.2012 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославец».
С.Н. Чинарева, научный
сотрудник военно-историче-ского музея 1812 года.