1 февраля Малоярославец встречал гостей из Приморского края. В наш город ранним утром прибыла делегация из трёх епархий Приморской митрополии в составе пятидесяти двух человек, среди которых были директора образовательных учреждений, методисты, сотрудники отделов народного образования и педагоги, а также священнослужители о. Иоанн Крылов и о. Геннадий Никуленко.

Целью посещения Калужской митрополии явилось знакомство с региональным и муниципальным опытом соработничества власти церковной и государственной по созданию условий эффективного преподавания предмета «Основы православной культуры» в комплексном предмете «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.
Перед гостями распахнул двери музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатёнкова. Его директор, Заслуженный работник культуры России Наталья Ячник, заместитель главы городской администрации Людмила Горохова и представитель отдела образования Малоярославецкого района Наталья Савченко тепло приветствовали прибывших и подарили им только что выпущенную музеем Отечественной войны 1812 года книгу о Малоярославце. Гости осмотрели экспозиции музея, а затем посетили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Мать Герасима провела для них экскурсию по монастырю, познакомила с приютом «Отрада». Экскурсию по классам православной гимназии монастыря провела его директор, Анна Остапчук, она же в актовом зале познакомила гостей с работой учреждения.
— Мы посещаем Калужскую область с целью ознакомления с культурно-нравственными и духовными ценностями и традициями вашей земли, — сказала Елена Корябкина, член делегации, заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования Приморского краевого института развития образования в городе Владивостоке, — мы принимали участие в Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. А поскольку Приморье — это очень удалённый регион России, только самолётом лететь в столицу 9 часов, то мы всегда стараемся помимо участия в чтениях, посетить и познакомиться с жизнью и традициями к областей центральной полосы России. Мы были в Твери, в Нижнем Новгороде, а в этом году посещаем Калугу. Сегодня наш третий день пребывания на вашей земле. Ранее мы побывали в старинном городе Боровске, в его музеях, в Свято-Пафнутьевом монастыре, съездили в Козельск, побывали в Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре. Впечатления очень яркие. Ведь Калужская земля — это одна из духовных обителей России. У вас бережно хранят и чтят культуру и традиции, наследие края, которое очень богато и разнообразно. Но, что самое главное, не просто хранят, на них воспитывается подрастающее поколение, ему прививаются духовно-нравственные ценности. Эти задачи всегда были важными, а в наше время они имеют первостепенное значение. Мы как раз в этой поездке и обмениваемся таким опытом воспитания молодёжи. Калужская область и Приморский край очень удалены друг от друга, но у жителей этих регионов отношение к духовно-нравственным устоям, традициям и ценностям одинаковое. Спасибо вам большое за ваше тёплое гостеприимство.
Протоиерей Геннадий Никуленко подчеркнул:
— В профессиональном плане мы узнали, что и как нам делать. Благодать Господа каждого преобразит. Важно из сердца в сердце перелить любовь Господа нашего Иисуса Христа!».
Гости поблагодарили малоярославчан за тёплый приём. Знакомство их с нашим краем продолжилось далее в Калуге.
Светлана Харитонова.
Фото Татьяны Ефремовой.