Указом Президента России 2014 год объявлен в стране Годом культуры. Её развитие, обращение к нашим культурным корням остаётся в числе приоритетных задач государства. 10 февраля в Малоярославецком Центре российского кино прошла торжественная церемония открытия Года культуры.

Гостей в фойе встречал виртуозным исполнением классических произведений струнный квартет Калужского Дома музыки. На втором этаже можно было посмотреть выставки картин местных художников, работ декоративно-прикладного искусства, фотовыставку. Представили свои экспозиции все учреждения культуры города.
На холсте все желающие могли внести несколько мазков в общую картину городского пейзажа. Таким, каким они его видят. Кисточку в руки брали глава города Ольга Цируль, и.о. главы администрации Малоярославца Григорий Харлампов, его заместитель Людмила Горохова, сотрудники городских организаций, учреждений и многие жители города.

Малоярославца.
А перед входом в зрительный зал гостей встречали хлебом-солью участницы танцевального коллектива «Ярославна» и сотрудники Центра культуры и отдыха «Огонёк», которые и подготовили праздничное мероприятие.
В его начале в зал торжественно вошли представители всех городских учреждений культуры. Это музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатёнкова, военно-исторический музей 1812 года, музей истории и краеведения, городская картинная галерея им. Е.А Чернявской, муниципальная городская библиотека, молодёжный клуб «Гармония», Центр российского кино и Центр культуры и отдыха «Огонёк».

Приветствуя собравшихся, заместитель министра культуры Калужской области Вадим Терёхин сказал, что в культуре работают настоящие подвижники, а Малоярославец назвал флагманом в этой отрасли. А затем на сцену поднимались под аплодисменты участников церемонии директора этих учреждений. Руководители органов местного самоуправления вручили Наталье Ячник, Елене Щебиковой, Елене Чущиной, Татьяне Гуркиной, Валентине Дудниковой, Ларисе Портяной, Ларисе Малыгиной, Татьяне Волковой Благодарственные письма от администрации города с пожеланием дальнейших творческих успехов.
Рассказы ведущих церемонию о жизни учреждений культуры нашего города сопровождались слайдами и красочными концертными номерами в исполнении не только малоярославецких исполнителей Екатерины Гусаковой, Юрия Тищенко, Александры Фещенко, Ирины Куниной, Валерия Калабухова, хора приюта «Отрада», но и гостей из города-побратима Козельска. Дешовский народный хор под руководством Заслуженного работника культуры России Ирины Фароновой стал неожиданным и приятным подарком для малоярославчан.
Пожалуй, самым главным событием на церемонии открытия Года культуры стало подписание в торжественной обстановке трёхстороннего соглашения «О сотрудничестве в области духовно-нравственного воспитания» между 4-ым благочинническим округом Калужской епархии, отделом образования администрации Малоярославецкого района и музейно-выставочным центром им. И.А. Солдатёнкова. Его подписали благочинный протоиерей Александр Эггерс, заведующая методическим центром Наталья Давыдова и директор ММВЦ Наталья Ячник.
В заключение все представители учреждений культуры города поднялись на сцену. Их было так много, что все с трудом вместились на сцене. это было отрадно и говорило о том, что в маленьком городе Малоярославце такое большое созвездие провинциальных интеллигентов, благодаря трудам которых культурная жизнь насыщенна, ярка и интересна.
После окончания церемонии все желающие могли посмотреть художественный фильм по мотивам повести Николая Гоголя «Вий» в формате 3D.
Светлана Харитонова.
Фото автора и
Дмитрия Сергунова