Я приглашаю вас в музей: продолжение семейных традиций

 

Самое начало 2014 года, объявленного в России Годом культуры, ознаменовалось открытием в музейно-выставочном центре сразу двух выставок, одна из которых заслуживает особого внимания.

«Продолжение семейных традиций» — эту экспозицию из фондов всемирно известного мемориального историко-художественного музея – заповедника В.Д. Поленова привезли в Малоярославец заслуженный работник культуры России, заместитель директора музея Наталья Грамолина и заведующая экспозиционно — выставочным отделом Надежда Баева.

МВЦ_10

Выставка  представляет собой собрание произведений одной из дочерей художника Марии Васильевны Поленовой-Ляпиной. Она  прожила всю свою жизнь в эмиграции, в Париже, но не только не утратила связи с русской культурой, но и всячески популяризовала её во Франции. Даже в самые сложные и страшные времена немецкой оккупации.

Наталья Грамолина отметила в своём небольшом рассказе, что это, наверное, очень символично, что Год культуры в музее открылся экспозицией, которая рассказывает, как сохранялась русская культура в зарубежье.  О том, что в работах художницы видна тоска по Отечеству и любовь к нему, что в своих работах она популяризовала русские традиции и литературу.

МВЦ_50

Мария Поленова-Ляпина уехала из России в 1924 году. Осев  в Париже, десять лет, с 1938 по 1947 год занималась театром китайских теней. Ей поставлено множество спектаклей. Двадцать лет, с 1948 по 1968 годы занималась с детьми, руководила детским кукольным театром. Она рисует, шьёт костюмы, делает бутафорию к спектаклям «Аленький цветочек», «Снежная королева» и других произведений.

 В последние годы жизни художница  увлеклась шитьём мягкой игрушки.

Игрушки, рисунки, вышивки, аппликации Марии Васильевны во множестве представлены в зале музейно-выставочного центра. Наследие Марии Васильевны привёз в Россию и подарил музею Д.В. Поленова сын художницы Александр Ляпин.

На открытии выставки был показан фильм о русских эмигрантах в Париже, о Русском доме, о русском кладбище Сент Женевьев де Буа, где захоронены многие известные люди России.   Александр Ляпин провёл для съёмочной группы своеобразную экскурсию по кладбищу, которое в последние годы всё сложнее становится сохранять. Здесь  была похоронена в 1976 году также и его мама. В конце 2007 года она была перезахоронена в России рядом с могилой своего отца, всемирно известного художника Дмитрия Поленова. При просмотре фильма поражала чистота русского языка, которую сохранили эмигрировавшие на чужбину россияне. Вместе с русской культурой они сохранили язык, на котором разговаривало интеллигентное сословие царской ещё России. Который не мешало бы вспомнить и нам, современным россиянам.  

МВЦ_70

Директор ММВЦ Наталья Ячник, рассказав немного о недавнем подписании соглашения между музеем, отделом образования Малоярославецкого района и благочинием Малоярославецкого округа, отметила, что такой культурный и идейный обмен между музеями важен с точки зрения воспитания подрастающего поколения.

На открытии выставки присутствовали студенты Калужского филиала МФЮА вместе с директором Светланой Гусаровой.  Надежда Баева провела для них небольшую экскурсию.

Заместитель главы администрации города Владимир Демченко вручил Надежде Грамолиной Благодарственное письмо. 

Благодарственное письмо было вручено им и авторам второй экспозиции.  Выставка   фоторабот протоиерея Андрея Лобашинского и протоиерея Александра Эггерса была открыта в этот же день в фойе первого этажа музея.

Светлана Харитонова.

Фото Дмитрия Сергунова.

МВЦ_80

МВЦ_60