«Этот музей собрал прекрасную коллекцию вещей разных эпох, он произвёл огромное впечатление. Посетив его, мы можем с уверенностью сказать, что познакомились с небольшим, но бережно хранящим старину, ярким и тихим, блистательным и узнаваемым Малоярославцем, его приветливыми и гостеприимными жителями, знающими и сохраняющими свои корни».
Семья Баранкиных. Санкт — Петербург.
Этими и множеством других тёплых слов благодарности посетителей заполнена толстая книга отзывов Малоярославецкого музея истории и краеведения. В ней можно прочитать названия многих городов и даже стран. Посещают музей не только малоярославчане, москвичи и жители Калужской области, но и люди, живущие в Норильске, Анадыре, на далёкой Чукотке, в Ямало — Ненецком автономном округе, на Сахалине, в Мурманске, Волгограде, Казахстане, Белоруссии, в США и Германии. Есть отзывы, написанные на английском, немецком, французском языках.
В своих записях посетители отдают должное не только интересной и разнообразной экспозиции, но и нелёгкому, внешне незаметному, но титаническому труду работников музея.
Много лет бессменным директором его была Гражина Ефимовна Асташкова. Именно она стояла у истоков музея. Её вклад в развитие и становление экспозиции и фондов переоценить невозможно.
Последние два месяца директором работает Елена Ильинична Чущина, малоярославчанка уже в четвёртом поколении. Многие предметы в экспозиции, многие события истории города знакомы ей ещё по рассказам дедушек и бабушек, непосредственных свидетелей событий, запечатленных на музейных стендах.

Р.Г. Филенко, Т.П. Ефремова.
Коллектив в музее небольшой, но очень дружный. Со дня его основания в 2000 году служит здесь рабочим и поисковиком Олег Игнатьевич Сливачёв. В богатство экспозиции и фондов музея он внёс большой вклад. Именно он ищет и находит для музея разнообразные экспонаты. Находит их в самых неожиданных местах. В музее вещи, не нужные людям, обречённые на исчезновение, обретают вторую жизнь, становятся ценными артефактами. Не все из них попадают в экспозицию в силу ограниченности музейной площади. Многие остаются в фондах, а они велики, гораздо больше, чем сама экспозиция.
Главным хранителем фондов музея 14 лет, тоже со дня основания, служит Людмила Ивановна Расстриженкова. Огромные фонды музея она знает наизусть. Очень творческий человек, она проводит интересные тематические занятия с детьми, школьниками и студентами, используя вещи, хранящиеся в запасниках. «Живая история, которую можно потрогать» — так можно охарактеризовать проводимые ею, мероприятия, вызывающие неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых. «Самовар, самовар, самоварище», «Сия тряпка изрядна — хозяюшка обрядна», «Кузнечных дел мастера» и так далее.
Десять лет работает в музее научный сотрудник Татьяна Прокопьевна Ефремова, она занимается экспедиционной работой, организацией выставок. Проводит большую работу по сбору и изучению исторических документов, архивных справок, воспоминаний очевидцев и материалов, пополняет ими фонд музея.
Семь лет в музее Раиса Григорьевна Филенко, младший научный сотрудник. Работает в основном с документацией.
Три года смотрителем музея служит Татьяна Фёдоровна Тяпина. Отвечает за сохранность экспонатов, помогает проводить экскурсии, тематические занятия, может, в случае необходимости, провести экскурсию по залу.
Экскурсовод Наталья Павловна Петрова работает в музее недавно. Приехала в Малоярославец в 2005 году, но город узнала за это время так, что кроме экскурсий по музею, проводит и экскурсии по городу, рассказывает о его достопримечательностях туристическим группам. Историей интересовалась всегда, только раньше, как говорит: «изучала её по книгам, а теперь занимается «живой историей», чему очень рада». Кроме того, пишет статьи в газету об экспозициях музея.
Экскурсии, даже для большой группы туристов, может провести любой сотрудник музея, потому что все они досконально знают и любят дело, которому служат, — сохранение памяти об истории города и района. В прошлом году музей посетили 5500 человек, для них проведено 300 экскурсий, 78 тематиче-ских лекций, а также 24 интерактивных и театрализованных занятия для детей разного возраста и студентов. На этих занятиях побывали более 2000 школьников. Для студентов музеем организуются встречи с почётными гражданами города, с ликвидаторами аварии на ЧАЭС; проводятся различные массовые мероприятия, например, вечер воспоминаний о комсомоле. Ежегодно в зале музея экспонируется фотовыставка им. И.Я. Великанова, осуществляются различные выездные выставки, в том числе в Обнинске и Калуге.
«Сохраняя прошлое — бережёшь будущее. В семье хранится история рода, в музее — история города и страны. Мы хотели их узнать и благодаря вам мы стали ещё богаче в познании своих корней. Спасибо вам, сотрудники музея, за то, что бережно храните историю нашей страны, за интересные и увлекательные экскурсии». Много таких записей в книге отзывов Малоярославецкого музея истории и краеведения.
Светлана Харитонова.
Фото автора.