2014-й год объявлен перекрёстным годом туризма Италии и России. Это даст возможность народам лучше узнать друг друга. А главным аспектом стало региональное сотрудничество. Не только крупные города, но и провинциальные поселения принимают иностранных гостей. В Малоярославце, благодаря такому сотрудничеству, открылась выставка неореалистической фотографии послевоенной Италии.
Фотография больше, чем любое другое искусство, показывает реальность и позволяет познакомиться с изучаемой страной. В год перекрёстного туризма в Италии и России это знакомство особенно актуально.
4 апреля в Малоярославецком музее Отечественной войны 1812 года открылась выставка неореалистической фотографии. Впервые в России эти фотоснимки были показаны в 2011 году, когда отмечали Год культуры Италии в России. Многие фотографы до того момента в России не выставлялись.

Выставка организована совместно с Итальянским Институтом культуры в Москве. В церемонии открытия принял участие директор этого Института — Адриано дель Аста — профессор католического университета Милана, переводчик Бердяева, Флоренского, Соловьёва, большой знаток русской литературы и философии.
В своём выступлении он отметил общие черты, характерные для народов Италии и России. Это любовь к красоте, доброте, истине.
Почётному гостю подарили сборник документов Отечественной войны 1812 года, в котором содержатся и воспоминания его земляка. Также в Итальянский Институт культуры в России был переданы исследования музея 1812 года об участии итальянцев в этой войне.

Елена Суворова и Адриано дель Аста.
С благодарственным словом выступил и.о. главы городской администрации Григорий Харлампов.
Все выступавшие на открытии выставки отметили её уникальность. В экспозиции представлено 100 фотоснимков, сделанных по окончании Второй мировой войны. Среди них — работы Луиджи Кроченца, застрельщика неореализма в итальянской фотографии.
До войны итальянская фотография была портретной. Это были снимки моделей для обложек светских журналов. А после войны получил развитие такой жанр, как фоторепортаж. Снимали последствия этой великой трагедии — без прикрас и ретуширования. Гражданам нашей страны, пережившей Великую Отечественную войну, всё это близко и понятно.

На снимках итальянских фотохудожников — разорённые города и сёла, измождённые лица детей и взрослых. По сути, это черно-белые зарисовки, фиксирующие картины из жизни простых людей. Ощутив на себе особенно сильный удар, они оказались за чертой бедности, часто без какой-либо материальной и духовной опоры.
Основу экспозиции, представленной в Малоярославце, составляют авторские отпечатки и отпечатки с оригинального негатива, представленные Итальянским Центром исследования и архивирования фотографии. Выставка продлится до конца апреля.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.